現在不創業,以後會後悔

今日,在 appWorks DEMO Day #4 之前,首先開場的是「本善創投基金」的成立記者會,這是個將在五年內以三億資本用力推動台灣 App 產業的創投基金,組成皆是台灣首屈一指的集團法人,包括國泰金控、群聯電子、聯合報集團、合裕管顧以及華威集團,該創投基金將委由之初創投 appWorks 管理,這也是 appWorks 自 2010 年成立至今的重要里程碑。

成立超過兩年的 appWorks 已育成、投資超過 80 家新創團隊,這回募得規模三億新台幣的本善創投基金,除了提供參與該育成計畫團隊早期擴張所需資金,也將導入五大法人的集團資源。除了資金,人脈、合作機會就是創業者最需要也最珍貴的資源。

看看這些集團陣容,有國內最大的金融集團國泰金控、挺過 2000 年網路泡沫,現在網路媒體與電子商務正如日中天的聯合線上、由潤泰集團與中天生技集團合資成立,專注投資生技與網路的合裕管顧、以及旗下管理超過 10 億美金,在上海、北京、重慶、台北、和美國都有設點的華威創投,更讓人期待這些團隊未來的表現,相信在下一個十年裡,台灣的網路產業也一定能在全球網路產業發展版圖中位居要角。

現在是網路創業的好時機嗎?如果你問那些挺過網路泡沫、以及在網路泡沫陰霾下創業的網路創業家們,現在,肯定是很好的時機。因為繼去年 4 月 6 日 PChome 商店街自 PChome 集團分拆上櫃、愛情公寓登錄興櫃、經濟部工業局設立 App 創意園區,還有 appWorks、TMI 台灣創意工場、資策會的共同努力,慢慢地,台上的聚光燈和台下的鎂光燈已經慢慢地往網路產業尋找下一個甚至是十個、二十個亮點,如果你還在猶豫是否現在就要開始網路創業,別傻了,此時不來,你肯定會後悔。