兩年多前,Apple 推出 iPad 後,在行動裝置市場開創了一股平板旋風。隨後,各家大廠也紛紛開發進軍平板市場,一批又一批以 Android 為系統的平板大軍進入市場;但仍然不敵 Apple iPad;目前只有 Amazon、Samsung 和 Asus 的表現還算可以。不過有市場研究公司推測,在 2016 年時,iPad 這種高價位平板的市佔率將降低,改由低於 $400 美元的平板,如 Amazon Kindle Fire 或是傳聞中的 Google Nexus 佔領平板市場。

目前已有 220 款的平板在全球市場上,價位有高有低,但現有的平板市場是由高價位的 Apple iPad 系列取得 62% 市佔率。不過根據市場研究公司 ABI 預估低價位平板的市場在未來五年會有明顯的增長,主要的原因來自於部份國家如印度及中國對於低價平板的需求量提升;在 2016 年時的平板市場將由低於 $400 美元的平板取得 60% 的市佔率。

從 iPad 推出後,雖然有一堆市場分析師及研究單位看衰 iPad 的未來,但仍不影響它那令人嚇嚇叫的銷量!你認同 ABI 的預測嗎?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:bgr