Search
Close this search box.

Megaupload 被民營公司控訴侵權

Megaupload 之前因為警方的突擊而被抄家,其資產也被凍結,現在則是在跟版權律師在榦旋中。這裡面第一個叫屈的是 ValCom(你我可能對這間公司一點印象都沒有),而他們宣稱說他們在 Megaupload 裡有著許多屬於他們的版權,所以要索取賠償。

ValCom 主要是在一些公共場所作告示系統(像是學校或公共設施等),而他們表示 Megaupload 擁有他們超過6000個影音相關的版權而要提出控訴。ValCom 這樣子的控訴或許吸引目光成份偏高,但也提醒大家,單一版權的最高罰緩為15萬美金。所以算一算,如果這控訴確定為 Megaupload 敗訴,則會面臨最高9億美金的罰緩。但如果沒有成真的話,ValCom 頂多只能拿到幾百萬的賠償。

對於一些想要從 Megaupload 拿到好處的人來講,似乎現在看來正是時機。為什麼?因為停站了,而裡面的東西對這些人而言相當的值錢。再者,裡面可能有滿山滿谷的侵權內容都是掛在 Megaupload 身上,就順勢撈上一筆。

數位化千禧年著作權法(DMCA)表示網站可以申請安全港保護,可以在遵守條款的前提下保護這些侵權的東西。看來 Megaupload 現在要更加小心有公司對他們提出控告,或許最主要原因是在覬覦原先網站內部的使用者資料吧。

看來 Megaupload 被抄家後引來一堆嗜血的網路業者阿…..

(消息來源:geek