Search
Close this search box.

中國兩大線上影音平台:優酷和土豆網宣佈合併

在中國,線上影音市場因為政府官方入口管制而無法有像 Youtube 這麼大的規模,但今天似乎看到了這市場開始有了突破,原因是因為中國兩大影音入口,優酷跟土豆網,將以 100% 換股的方式進行合併,此舉將使得近五成中國線上影音市場掌握在優酷跟土豆網手上。

這場合併案在雙方一陣強烈反彈下完成,原因是裡面有一些電視節目版權的爭論以及部份在其他網站上面影片索引是否能繼續通用的問題。現在看來一切似乎已經無法改變(water under the bridge):他們表示接下來將會以「優酷土豆」這新名字上市,優酷將擁有 71.5% 的股份, 而土豆擁有其餘的 28.5%。

根據 iResearch 的計算 (來自 TechInAsia),合併後的「優酷土豆」將會擁有 49% 的中國線上影音市場,遠遠超過其第二大家迅雷(市佔率11.3%)。 

在中國,線上影音市場還算剛起步的階段—去年這個市場帶來 2.67 億美金的金流(資料來自 Analysys International)—所以這次的合併案可以看作是將這個市場的未來發展打了個基底。

沒錯,我們可以將這兩家公司的合併案看作是「未來中國線上影音市場發展一個新面向」,優酷 CEO 兼創辦人古永鏘如此說到。最明顯的,這將是史無前例的線上使用者規模數來權衡透過線上廣告收益以及影響在特殊的影音內容作協商。但這也意味著將會有著龐大的內容庫,最龐大的布點/頻寬基礎建設和最大的科技投資組合來提升使用者經驗和賺更多錢。

雖然這兩家合併了,但看起來土豆網試圖要保有他們自家的品牌,這是相當重要的,雖然他們的股本是相對較少的(土豆網 4.02 億對上優酷的 19.3 億)(資料來自 FactSet Research Systems),但他們在合併前仍擁有佔全中國串流影音 18.8% 的使用者,對使用者的吸引力及忠誠度而言,這一點算是土豆網的優勢所在。

優酷土豆表示說彼此的原先平台已經接受了這項異動,雖然在美國證券交易委員會上的記錄須作更改(因為兩家都有在美國申請上市),你也是優酷和土豆的使用者嗎?對於「優酷土豆」的誕生,不知道你們有什麼樣的想法呢?

(資料來源:TechCrunch