Pinterest 首位投資人解釋這家創業公司成功的秘密

編者按:Brian Cohen,是 New York Angels 的創始人和 CEO。他是第一位投資 Pinterest 的天使,在 SXSW(南西南音樂節)上,Cohen 接受了 Mashable 記者 Lance Ulanoff 的採訪。採訪中 Cohen 談到了 Pinterest 團隊的工作情況、促使 Pinterest 如此不同和成功的原因,以及 Cohen 個人認為 Pinterest 對其他創業公司有幫助的故事。

“他們一直在傾聽,” Cohen 又一次強調。作為投資者和 Pinterest 創始人 Silbermann 創業導師,Cohen 一直被 Silbermann 能不斷傾聽投資人、用戶、合作夥伴等的舉動所震撼。 “他們在接受意見上有著難以置信的開放態度,這對社會創業者來說真的很有意義。任何人——他們都應該對那些深深關心公司成功的天使投資人持有這種態度。 ”

  • 一切從傾聽的開始

最初的傾聽是 Silbermann 在 Cold Brew Labs 做一個和現在完全不同的產品開始的——一個叫做 Tote 的應用。當初的想法就是一個 iPhone 上的女性時尚產品目錄,而 Silbermann 則通過這個應用發現了用戶的一些行為。 “當這個應用發布之後, Silbermann 發現女性會對她們想回家再看的東西進行抓取、標記。” Cohen 說, Silbermann 發現抓取內容分享好友的人非常多,“他意識到這些女性用戶正在分享她們喜歡的、符合她們口味的東西。”

然後 Silbermann 就為 Tote 用戶提供了一個管理這些喜歡東西的工具,“那個工具非常好用,當時這就是 Pinterest 的雛形。”Cohen 說,雖然 Tote 上並沒有 pin 和 pin 板。

然後 Silbermann 就和團隊開始開發 Pinterest(這個名字是 Silbermann 現任妻子想出來的)。在這個過程中他們繼續向社區用戶尋求各種建議,Cohen 稱他們的整個做法是一種“非近視行為”(non-myopic behavior)。

現在有 Pinterest 元素的產品不在少數,當問到 Cohen 對這些產品怎麼看時,Cohen 說:“我非常驚訝有這麼多人問我關於 Pinterest 的問題。”很多人都想知道 Pinterest 是如何做到今天這步的,除了 Pinterest 簡潔高雅的界面外,Cohen 說 Silbermann 會向尋求建議的人開放整個開發過程,包括早期的用戶、合作夥伴和設計師。 “我經常看到 Silbermann 在一個小房間裡會見 Pinterest 的用戶,這種事我之前從未見到過。”

至於 “Pin” 的概念如何而來,Cohen 並不清楚。 “或許用戶或者女性消費者需要把她們買的東西擺在一起欣賞或好作比較。”也可能是 Silbermann 根據生活經驗得來的,這種做法本身是將展示牆虛擬化而已。

對於 Pinterest 這個隨之而來的網站,Cohen 說它打開了人們對美好東西最原始的渴望以及他人探求這種渴望的本能,而“大部分人都在不斷的尋找這種東西。”

除了傾聽以外,Cohen 認為還有一個重要因素是 Pinterest 成功的原因:“他們很快樂。”不管 Pinterest 團隊在做什麼事情,Cohen 都能看到“他們就像孩子一般著迷。”

  • 關於挑戰

作為首位投資人,Cohen 似乎對 Pinterest 未來的發展並沒有任何懷疑。當問到 Pinterest 是否會有一些潛在問題時,Cohen 迴避了這一點只提出了一些建議:“他們必須堅持下去,進一步提高 Pinterest 的用戶數。”而沒有談到 Pinterest 在商業模式上遇到的問題。

Pinterest 目前正在努力尋求和大牌廠商的合作,並找出如何將產品和他們的目標結合起來。同時,Pinterest 在版權問題上也遇到了一些小麻煩,但 Cohen 認為 Pinterest 在這些問題上做的很好,並解釋道:“他們會傾聽其他人的意見。”

作為已經從事投資事業近 30 年的資深人士,當記者問到 Cohen 是否在 Pinterest 上投入過多時,Cohen 解釋說一個投資人經常談論他所在的創業公司是很正常的,至少在最初階段。 “在我投資了 15 到 20 家公司後,我已經不想和家人談論她們呢了。但在 12 個月之前,有一次我回家問了一下我女兒:’ 你聽說過這家公司(指 Pinterest)嗎?’ 我女兒說:’ 不是吧?爸爸,我的朋友們都迷死它了。’ 到那時我才真正知道是怎麼回事。”

看起來 Cohen 真的被 Pinterest 的高速增長和成功驚訝到了。他說真的無法解釋一個沒有公關沒有市場營銷的公司並在只有邀請制的情況下引來如此多的討論,甚至能讓女性在這個網站上一次就呆一兩個小時。 “除非他引入了一些真正的、龐大的目標——發現一些激動人心的東西並讓這些激動人心的東西影響更多人。”

via Mashable