Steve Jobs 傳記的作者 Walter Isaacson 接受訪問時說過, Steve Jobs 想對電視、教科書和攝影三大產業進行改革。攝影方面我們已經看到 iPhone 4S 、新 iPad 上面有所動作,教科書則是由 iPad 搭配 iBook 2 擔綱,那電視呢?

大家都知道產業界一直傳言蘋果公司在設計全新的電視機,由於蘋果已經有 Apple TV ,還給這個未上市產品另外取個名字 iTV ,並預估今年會上市。但現在我有一些不同的想法。

首先,如果真有這樣的一台電視存在,它應該具有什麼功能?最簡單的想法就是一部內建Apple TV的大液晶電視,但這樣的產品你會用多少錢購買?有足夠的革命性讓蘋果公司賺取25%以上的毛利之後還能衝出銷售量嗎?

這台電視應該不會搭載類似 TiVo 的錄影功能,因為這樣就與 iTunes 租售電影、影集的營業項目衝突。

那可以安裝 App 玩遊戲嗎?可能可以,但不可能用觸控,連蘋果佔有優勢的聲控都不太適用,反而 Wii 與 Xbox 360 等電玩發展的體感技術才比較實際一點。

講白一點,目前不管在成本、技術或使用者介面等方面,很難做出比 iTunes + 新 iPad + Apple TV + 平板螢幕更好的電視機,而且這樣的組合蘋果公司不用進入低毛利的電視機產業。

其中 iPad 還算是選購品,可以沒有,也可以換成 iPhone 、 Mac 甚至是 Android 或 Windows ,但這個設備也可以化身為行動媒體中心。畢竟現代人花在智慧手機與平板電腦上的時間已經超過印刷品,將來使用時間超過印刷體加電視也不足為奇吧,更何況許多人看電視的空檔也會用行動設備上臉書分享或討論劇情。

或許您已經察覺,這樣的組合缺乏一塊重要的內容來源:即時的電視台。但這不難解決,弄一個類似MOD或壹電視的平台而已,蘋果新蓋的資訊中心應該撐的起來。難在這些電視台是否願意授權給蘋果,但如果是單體的iTV,一樣會遇到這個問題。

新 iPad 為什麼要把螢幕解析度拉到這麼高,還配上能拍攝 Full-HD 影片的 500 畫素鏡頭?或許 Steve Job 想要做的,就是用新 iPad 同時搞定電視、教科書和攝影三大產業,您認為呢?