最近因為 Now.in 被迫關閉,科技創新和現有著作權機制的不協調現象因此再現。在美國音樂圈內龐大的廠牌、版權、數位平台之間,有種新興公司順應著這股生態誕生,幫助廠牌處理版權以及跟數位平台接軌,被稱為 Aggregators,今天透過和其中一間公司,IODA 內部員工 Sophie 的訪談,來認識一下他們在數位音樂圈中的角色,看他們如何銜接科技平台以及音樂廠牌。

  • 什麼是 IODA?

IODA(Independent Online Distribution Alliance),簡單來說就是幫忙四大主流唱片公司以外的獨立廠牌(Independent Label)接洽談版權,再將內容授權到各式數位音樂平台(DSP)的中間服務商。2003 年成立於舊金山,創辦人 Kevin Arnold 念建築出身,待過 Oracle、Real Network 的數位音樂服務 Rhapsody,現在除了 IODA 以外也主辦舊金山的音樂祭 Noise Pop 和 Treasure Island Festival。IODA 員工人數約 60-70 人,在紐約以及歐洲都有辦公室。

  • 服務獨立廠牌

目前合作的音樂廠牌全球約有 6,000 家,授權的音樂約有 2 百多萬首,而數位服務則有 400 間。對於獨立廠牌來說,可能因為規模小人力不足,許多甚至是一人公司,無法接洽這麼多間數位平台,因此需要 IODA 的服務。談授權時廠牌可以決定要將內容授權給哪些平台、要授權給哪些國家的數位平台、以及上架哪容。之後 IODA 提供的服務包含有 Rightsholder Dashboard、轉檔、客服及行銷四個部分。Rightsholder Dashboard 指的是給廠牌上傳內容的介面,廠牌可以運用來編輯專輯、曲目等資訊,也有財務報表可以查閱。IODA 在收到檔案後有負責檔案製作的部門將檔案轉檔。然後也會有人決定哪些內容是重點發行,便和平台合作一些促銷案,比如說 Amazon Music 的特價 $5 活動或是 iTunes Store 上的 Songs of The Week 單元。之後再依照當初談的條件由平台分利潤給 IODA 以及廠牌。目前數位平台裡面還是以 iTunes 的下載銷售為大宗。

類似這樣角色的公司除了 IODA 以外,另一家比較大的是在東岸的 The Orchard 以及規模較小的 IRIS Distribution、INgrooves,以及TuneCore。而 IODA 的優勢在於 Sony 有投資該公司,所以跟各數位平台談條件時可以以主流唱片公司的身分爭取到比一般獨立廠牌好的條件。

  • 台灣音樂作品進駐美國 iTunes Store

身為公司內唯一的台灣人,Sophie 當然是和台灣廠牌接洽的窗口,正式合作的契機始於 Sophie 妹妹的樂團 Cicada 在台灣發行專輯,希望 iTunes Store 上能買到該專輯,所以透過妹妹的人脈開始跟台灣獨立廠牌接軌,不同於以往需要和美國廠牌簽約再發行美國版專輯,只要連上 iTunes Store,就可以買到這些廠牌的作品。Sophie 覺得這些台灣作品雖然有上架,但知道的人卻不多有些可惜,盼這些廠牌能透過現有跟樂迷溝通的管道多多宣傳,讓海外樂迷受益。

(任職於 IODA 已經有 5 年的 Sophie)

  • 唱片公司的新機會?

訪問完剛好在寫這篇文章的時候,3 月 6 日 Sony 宣布要合併這兩大 Aggregators,IODA 以及 The Orchard,公司名稱將成為 The Orchard,看來 Sony 看好這塊數位音樂中介服務的潛力,並有機會將更多獨立廠牌內容版權拿下。廠牌和數位平台若能有良好的合作關係以及對版權問題能有共識,必能助於市場蓬勃發展,相較於此,台灣的數位音樂市場還有好長一段路要走,期盼有天能看到類似 IODA 角色的公司來服務更多獨立廠牌處理版權問題,並透過各式平台將好音樂傳遞給樂迷。

圖片來源: Sophie Chiang 以及 IODA 官網