知名網路廣播社群 Now.in 前幾天被調查局突擊搜索,直接搬走電腦。

Now.in 是台灣創業團隊開發的服務,曾獲資策會 IDEAS SHOW 肯定,用戶突破 10 萬人,來自世界各地。跟 PIPA、 SOPA、 Megaupload、 The Pirate Bay、 BTjunkie 、RnBXclusive 相比,這個事件更難以只停留在議題討論,因為我們都有了最直接的感受。

先從回答3 個問題開始。

首先,有網友熱心引用著作權法第 55 條:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」對此案做討論不過很遺憾,與網路、手機的相關使用權是重製和公開傳輸,所以完全不適用。

再來,有部分討論集中在 Now.in 看來應是個非營利服務,但判斷是否侵害著作權的重點其實是另外4個字:合理使用。
著作權法第65條:
「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
二、著作之性質。
三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。
著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。
前項協議過程中,得諮詢著作權專責機關之意見。」
從上面可以清楚知道,非營利只屬於其中一個要件。

最後,大家提到,若有侵權,責任應該在使用者,而不是提供平台的服務商。
著作權法第90條之 10:
「有下列情形之一者,網路服務提供者對設有侵權之使用者,不負賠償責任:
一、依第九十條之六至第九十條之八之規定,移除或使他人無法進入該涉有侵權之內容或相關資訊。
二、知悉使用者所為涉有侵權情事後,善意移除或使他人無法進入該涉有侵權之內容或相關資訊。」
所以網路服務提供者(ISP)對於內容是負有管理權利和責任的。

Now.in創辦人表示已有與版權集管團體協商,但這還需要有文件及往來 email 進一步證明;而如果確實有,那導致這樣結果的真正原因是甚麼?截至目前,已有的報導所提供的資訊並不足夠還原真相。對於這件事,我想大眾希望知道的不只是結果,而是整個事件發生的經過。誰會來告訴我們呢?

雖平台本身不經營內容,但可想而知,用戶幾乎不可能為自己提供的內容去洽談授權,而這樣一個技術、介面是骨幹、內容是血肉的服務,明顯與內容合作脫不了關係。若這個得過創新獎項的優秀網站,發展過程中無相關單位給予這類輔導或協助,實有被討論的空間。

更重要的,在數位時代,著作權不再只是內容產業的專門知識,已與我們平日生活息息相關,但面對問題時,即便大家費心查找資訊,仍明顯一知半解。不禁要問,公部門對於相關法律或觀念真的向大眾做足了完整的宣導和教育嗎?

「不教而殺謂之虐。」

 

[報馬仔:歡迎來這或到掌握更多數位音樂資訊!]

(圖片來源:clubsuziewong