「請還我們Now.in來!」

這是Now.in創辦人住所與老家被調查局突擊搜索,並強制關站兩天後,Facebook上眾多使用者發出的不平之聲

前腳剛在資策會上獲得大獎還被送出國代表臺灣參加創業競賽,後腳回國就被代表公權力的調查局搜索還在搜索現場要求立即關站。很多網友對如此精神分裂的公部門表現,滿腹狐疑:「去年才得到國內大獎的Now.in ! 現在就被調查局搞抄掉?這是甚麼道理啊?」

有些DJ則是忿忿不平的說,「好不容易辛辛苦苦建立一個電台起來,就這樣,一個晚上,就突然消失了,這樣我們辛苦在哪裡?還我們Now.in來!」

擁有4萬6千多個粉絲,Now.in的官方粉絲頁這兩天湧入大量使用者留言,全都是來問:「Now.in怎麼壞掉了?」令人感到驚訝的是,這些留言有大量來自臺灣以外的使用者,不只英語系國家,西班牙、德國、香港、義大利、葡萄牙等語系的使用者留言一長串。Now.in的服務似乎深得這些粉絲的喜愛,在等了一天沒有明確消息的狀況下,看不懂中文的國外使用者還留了這樣的留言:Any news on the Now.in server? please in English so that the world can follow it.(有任何跟Now.in的消息嗎?麻煩請用英文,讓全世界都能知道。)

Now.in在台灣網路創業圈不算是前輩,但服務的全球性看來似乎走得頗前面。

粉絲頁上不少人討論Now.in的替代方案,已有不少人表示將轉往RC語音,但從使用者經驗的設計來看,Now.in顯然在音樂社群獲得相當高的評價。在TO獨家報導Now.in被調查局突擊搜索的新聞後,粉絲頁發起聲援行動。就在今晚(3/3)9時許,「請還我們Now.in來」的活動頁成立,兩個小時內就有超過200個網友加入聲援活動。

(更新:截至3/4凌晨12時許,距離發起3個小時,已有超過600個網友加入聲援)

有網友語帶無奈的開玩笑說,調查局把電腦帶走要幹嘛?是播的音樂不符合調查局口味嗎?獲獎而且受到大量使用者好評的國內創新團隊,遭遇如此諷刺的結果,當然不只是口味的問題,而是舊產業結構面臨新世界邏輯時,公部門顯然無法決定,他們究竟是要回頭滿足既得利益結構,還是要往前陪著創新者迎向新世界。

(照片來源:Michael Kappel