創投包心菜 VC 專欄:賽局理論沒有教你的事

創投包心菜:Y 小姐的 VC 專欄

本專欄專注於挖掘神秘創投業界的大小事,偶有公司財務和營運心得分享,適合創業夥伴大小朋友闔家服用,如果說閱讀 TechOrange 的文章是吃一顆橘子的時間,那麼享用本專欄需要的大概就是香吉士分解一顆包心菜的時間吧 (宅)!最後,歡迎點菜!

Y 小姐的經濟學很鳥,所以請不要回文戰理論 ,我會不客氣的馬上舉白旗 XD

還記得大學的時候修過一個號稱宗師級教授的個體經濟學,好幾年過去,除了被電得劈哩啪啦的分數還有老師超級聰明的腦袋以外,我印象非常深的是其中一堂可以說是探討人性的課 : Game theory. ( 賽局理論) 因為是個體經濟學所以教得還比較淺白易懂一點 (對,我個經真的很嫩),我對整個賽局理論最有概念的就是經典的囚徒困境。

1.囚徒困境 

警方逮捕甲、乙兩名嫌疑犯,但沒有足夠證據定罪。於是分開囚禁嫌疑犯,分別和二人見面,並向雙方開以下條件:

1. 若一人認罪並作證指控(背叛),而對方保持沉默,此人將即時獲釋,沉默者將判 10 年。
2. 若二人都保持沉默(合作),則二人同樣獲釋。
3. 若二人都互相檢舉,則二人同樣判 2 年。

甲沉默(合作) 甲認罪(背叛)
乙沉默(合作)      二人同時獲釋          甲即時獲釋;乙服刑 10 年
乙認罪(背叛)      甲服刑 10 年;乙即時獲釋          二人同服刑 2 年

 

猜出來結果是甚麼了嗎,再提示一次,這兩個人被隔離無法串供,而且各只有一次的機會表態,然後接下來就會知道夥伴有沒有背叛自己,自己會被抓去關幾年。這就是個有限賽局 (次數有限)。我對這個結局印象非常非常深刻,經濟學老師告訴我們,這兩個人選擇都會表對方,因為 人偏好在單次的賽局裡面盡可能的擷取最大的利益

後來的幾年看到的一些事情,總讓我對這個賽局的結局感嘆,許多人藉由賣弄小聰明在出社會的初期佔盡便宜 (Y 母校的案例蠻多的,不知道阿扁算不算),卻沒有發現自己在短短數年間已經聲名狼藉,而往後的日子還很長,當所有人都知道要避開你的時候,你還怎麼混? 賽局理論告訴我們人偏好在單次的賽局裡面盡可能的擷取最大的利益,人們卻總是忽略 人生並非是一場有限賽局 ,很多時候,你表到別人,其實也表到你自己。(表人者,人恆表之)

之前有大陸的同業交流,跟我分享了一個故事,創業者在雙方情投意合條約都講好的一刻最後臨時變卦,用很令人錯愕的方式擺了創投一道,認為自己憑著這份合約可以和其他創投拿到更好的條件,之前講的通通不算數。從此該團隊在當地整個臭掉,沒有其他創投敢碰他。理由很簡單,你會表 A 創投,你也可能表我,你現在答應我的事情,等我錢丟進去了可能又通通不算數,就算你毀約可以告你又怎麼樣, 我可不想要一個不定時炸彈在手上 。(同樣的,如果創投表人,這件事情的臭名也是會傳開的,對於想要長久經營的人來說,沒有人會笨到用這種方式)

別忘了,耍手段傷害別人的時候,也同時正在傷害你自己。這些黑名單要消去的時間遠超乎你想像。

商場上最講求的是信譽和信用,為了一次性的極大化利益而賠上一輩子的聲譽,不值得阿。

(圖片來源: gabork , CC licensed)

[包心菜下午茶: 如果你想要給 Y 一些指教和建議,你可以 來這裡 找我。]