創投包心菜 VC 專欄:創投也要做公關?!

創投包心菜:Y 小姐的 VC 專欄

本專欄專注於挖掘神秘創投業界的大小事,偶有公司財務和營運心得分享,適合創業夥伴大小朋友闔家服用,如果說閱讀 TechOrange 的文章是吃一顆橘子的時間,那麼享用本專欄需要的大概就是香吉士分解一顆包心菜的時間吧 (宅)!最後,歡迎點菜!

講到公關就想到酒店的舉手(毆)

好~既然大家都不是很清楚~Y 老師就先來幫大家上課一下!

<Y 老師每日一詞>
公關(Public Relations 意即公共關係),公關界的先鋒 Dr. Rex F. Harlow 有教過,「公共關係是一種特殊的經營管理功能,它有助於建立和維持一個組織與其公眾之間的相互溝通、理解、接受和合作」”(zzzZZZZ…..)

延續我們上周的 ”溝通“主題 ,公關關係其實就是一個組織 和公眾溝通的手段和能力 ,最重要的目的是在 建立並且維持 一種形象(比如說Y小姐好像是個女的)。舉一個好懂的例子,你一聽到可樂,腦袋馬上就聯想到紅色和可口可樂(百事可樂的公關經理絕對是個苦差事),一聽到馬英九,就想到慢跑和還我牛(咦),用比較簡化的定義來說,公關能夠影響的是公眾對某個特定品牌或是事物最強烈的刻板印象。

為什麼今天要提到公關呢?因為Y小姐在 TechCrunch 上看到一篇文章非常有感觸,所以想要跟大家來聊聊美國創投怎麼也開始做公關了這回事。

原文在此(Why VCs are getting into PR),美國的創投很早就開始意識到,除了丟錢和資本結構的設計,自己需要建築更多的核心競爭能力來區分和其他 VC 的差異,並且能夠透過這些能力真正協助創業者成功(所以我們看到了 Y-Combinator 及 500 startup 做育成及種子投資計畫,而 Kleiner Perkins 和 Greylock 等頂尖創投從 10 年前就開始幫創業者做徵才的動作)

原文所提及的,正是近來開始被創投所正視的公關能力,作者提到有關美國的創投開始建築自己的公關核心競爭力,並且用以輔導旗下的 Portfolio,強化被投資公司的公關策略和執行能力。包括 Andreessen Horowitz 和 Google Ventures 在內的創投都延攬了科技公關產業的佼佼者,成為公司重要的公關智庫!

說了這麼多,其實只是要跟大家分享兩個心得:

1).  美國的創投意識到的事情,Y 現在已經強烈地感受到了,這個時代的創投,是不能 只有” 錢” 的,除了錢以外,還要具備其他能夠幫助創業者成功的積極要素/競爭力,加起來才可能成事,換句話說,當砸錢已經沒用的時候,跟不上時代變化的創投就可能被淘汰 。

2).  公關 (PR) 是公司對外溝通的延伸,埋著頭做產品是不行的,你還必須說得一口好產品,甚至是讓熱心的消費者主動幫助你推銷產品。廣義的公司形象和品牌定義都是公關的範圍,公關做得越成功 ,外界對於品牌的認識和你心中的藍圖就應該要越接近

從美國科技公關產業的興盛,和各大創投紛紛演延攬公關能手可以看出來業界逐漸認知到公關的重要性,身為創業者,你意識到這件事情的重要性了嗎? 還沒有錢多聘一個公關沒關係,founder 和初創團隊的員工,每個人都應該認知自己必須是自家公司的超強公關唷! 從現在就開始學習這件事情吧!

(圖片來源:  eric marchal, CC licensed)

[包心菜下午茶:Y 略懂公關策略和品牌經營,如果你不知從何做起,你可以 來這裡 找我,也歡迎來信。]