Facebook 正在準備進行有史以來最大規模的科技公司上市動作。但是,你是怎麼看 Facebook 的呢?是以檢視一個企業的眼光來看,還是覺得它只是個有超多照片分享和可以玩玩很多遊戲的網站呢?

就在大家都對 Facebook 申請 IPO 的消息感到驚訝,並對它計畫融資 50 億美元,估計上市後價值可達 750 至 1000 億美元……等天文數字發出讚嘆之聲的同時,知名科技網站 Zdnet 發表了 10 項理由,認為 Facebook 根本那麼厲害,其價值被大大高估了!一起來看看這 10 項理由是什麼吧!

  • Facebook 在會員的心中是間不太值得信任的公司
  • Facebook 超難使用,名列易用性最差勁網站之一
  • 在 Web 版本上的使用者經驗,並未能成功轉換至智慧手機及平板上,缺乏行動裝置使用者經驗的設計思維
  • 年輕族群正自 Facebook 跳槽到其他社交網站,現在 Facebook 留下的只剩年輕人……的父母
  • Facebook 的使用者黏性來自第三方公司的遊戲程式,而且 2011  12% 的營收是來自遊戲公司 Zynga
  • 有超過百億張的照片在 Facebook 上,上傳、分享照片是 Facebook 上最重要的活動,但很可惜,Facebook 沒有在這項活動上創造營收
  • Facebook 在已開發國家的使用者已達飽合
  • 即使 Facebook 有想進入全球最大市場中國的念頭,但中國點不點頭還是一回事。就算進入了,是否能和中國當地的社群網站競爭,有了人人網、開心網、微博,中國會需要 Facebook 嗎?還是只能落得像 Google 一樣退出中國市場的下場?
  • Facebook 的財務狀況看起來比較像 Yahoo,而不像 Google
  • Facebook 正面臨社群網站生命週期中的衰敗期

 

看完這 10 項理由後,你是否也覺得 Facebook 的價值被高估了呢?還是你覺得這理由都在胡說八道?和我們分享你的看法吧!