五招圖解 Google 搜尋密技,讓你受用無窮!(二)

第三招─移行換單位

  • 字詞定義

想找某個詞的定義,可以在關鍵字前輸入 define:
例如:define:angary

  • 數學計算

直接輸入數學運算式即可
例如:(2*3)/5+44-1

  • 單位轉換

在想轉換的單位前加上 in
例如:54 pounds in kilograms,中文也可:54 磅 in 公斤

第四招─殺手鍵

在這裡 Apple 的使用者使用的 Command 鍵,在一般鍵盤上為 Ctrl 鍵:

  • 在頁面上做關鍵字搜尋

只要同時按下 Command 加上 F,再輸入關鍵字,關鍵字就會被重點標注

  • 頁面上放大縮小

同時按下 Command 加上 + 或 -,即可放大或縮小頁面和 PDF 檔的文件

  • 全選頁面網址

同時按下 Command 加上 L,就能夠全選網址列的網址

  • 分頁循環

Command 加上  `  鍵,可以看到所有分頁的預覽(須安裝瀏覽器外掛)
Command 加上 tab 鍵,可以切換到瀏覽器下一個分頁

第五招─萬宗歸一心法

  • 善用你的圖書館資料庫

Google 也許是十分好用的工具,但也別忘了許多重要的文獻還是需要從專業的論文資料庫搜尋才找的到喔!

  • 別引用維基百科

維基百科給我們相當大的方便做資料搜集,是一個很適合入門的地方,但裡面很多資料已經是缺乏來源引證的,但好的維基條目還是可以提供我們一些引用資料的線索。

  • 找參考文獻

在數位或傳統的研究上,從書、論文或報告上的參考文獻下手是不會錯的,從文獻追溯,有機會找到更具重要性的資料。

即使 Google 如此方便,大家還是要動動腦、重新消化一番呀!可不要複製貼上大法,到時老闆也用五招密技找到一樣的資料,被抓包可就得不償失了!

(資料來源:mashable