五招圖解 Google 搜尋密技,讓你受用無窮!(一)

江湖上有這麼一說:欲練神功,必先谷歌

而你是否每次在 Google 時都只加入空白鍵分隔關鍵字呢?

最近伊利諾 Wesleyan 大學的研究 發現只有不到 25% 的學生擁有理想的搜尋技能,而大部份的學生對於搜尋過程上都有相當程度的困難與阻礙。相對於資訊同樣發達的台灣學生與研究生,可是相當大的警訊,如何有效率的搜尋可是攸關報告和論文能否準時交差呀!

透過以下的圖解搜尋小技巧,希望讓大家在尋找資訊時更為順利又迅速。

第一招─小試身手

  • 想搜尋紐約時報的文章?

Step1: 若只想搜尋 NYTIMES 網站的資料,輸入 site:nytimes.com
Step2:關鍵字前面加上波浪符號,輸入 ~college
Step3:將不可拆開的關鍵字用雙引號括起來,輸入”test scores”
Step4:不想納入的關鍵字前面加上負號,輸入 -SATs
Step5:時間區間用兩個句點間隔,輸入 2008..2010

  • 想搜尋燕子飛行速度的專業報告?

Step1:若想搜尋 PDF 文件檔案,輸入 filetype:pdf
Step2:只想搜尋的標題關鍵字:速度(velocity),輸入 intitle:velocity
Step3:搜尋各式各樣的燕子(swallow),在燕子前加上*,輸入 *swallow

第二招─研究生必殺技

  • 想搜尋 Dr. Ronald L. Green 和 Dr. Thomas P.Buttz 關於光合作用(photosynthesis)的論文?

Step1:作者關鍵字,輸入 author:green
Step2:主題關鍵字,輸入 potosynthesis
Step3:想讓搜尋結果更明確,在關鍵字旁加入雙引號,在此加入作者的全名簡寫,輸入”tp buttz”

(資料來源:mashable