DIY 用手機控制燈光不是夢?

未看文先看圖猜故事。這個圖片是什麼玩意啊?原來是一個英國軟體工程師照顧剛出生的小孩無聊到把 IKEA 的 Spoka 情境燈用藍芽技術跟一些程式修改,讓 Android 手機能變成控制燈光的遙控器!

來看影片過癮先:

是的,就是拿手機滑一下就可以掌控燈光的顏色跟強度。做法?

1. 拆卸燈泡

2. 把原來的 IC 換成 20 PIN 的 ATtiny2313 微控制器

3. 連到 PC 串列埠寫指令(在 原文 第二步裡點 “show source”)

4. 把藍芽收發器 Serial Bluetooth RF Transceiver Module RS232 接上去

5. 在 Android 手機寫程式(程式碼與 XML 組態檔都在 原文 第四步裡,點 “show source”)

6. 把所有東西都重新裝起來

以上所有需要的工具與元件總值不超過新台幣八百塊,硬體部分不難,程式編寫上是不是這麼簡單呢?就請懂程式設計的讀者朋友指點啦!

其實以類似的概念,用來讓燈光能跟手機的音樂或社群網站收到通知達到同步的效果應該也是不難吧?!

想要 DIY 的朋友可以到以下網站參考:

(消息來源:Mobile MagazineTrandi Word Press;圖片來源:Trandi Word Press