五個支持 SOPA 的理由和一個反對 SOPA 的理由

什麼是 SOPA?根據維基百科的說明:

《禁止網路盜版法案》(Stop Online Piracy Act),縮寫為 SOPA。當法案通過後,美國司法部及其他版權持有人將可以更便捷地申請法院禁令以對付盜版及販售冒牌貨的網站。而向法院申請的禁令包括:禁止網路廣告公司向涉嫌網站投放廣告、禁止支付網站向涉嫌網站提供支付服務、禁止搜索引擎出現涉嫌網站的網址,甚至可以要求網際網路服務供應商拒絕用戶訪問涉嫌網站。該法案提高了對網際網路用戶未經授權在網路上分享版權內容的刑罰,如:六個月內分享 10 份音樂或電影類的版權作品將面臨最高五年的監禁。該法案將給予那些自願採取措施打擊網路盜版和侵權的網際網路服務提供商以司法豁免權,同時也允許版權持有人向任何一個明知卻謊稱不知進而提供侵權內容或盜版產品的網站索要連帶賠償。

SOPA 法案茲事體大,venturebeat 網站整理出了 5 個支持 SOPA 的理由及一個反對 SOPA 的理由,你怎麼看待這些看法呢?

● 支持:

  •   1. 保護版權(Copyright protection)
  •   2. 無知(Ignorance)
  •   3. 企業的貪婪(Corporate greed )
  •   4. 政治利益(Political gain )
  •   5. 利潤考量(Declining profits)

 

● 反對:

  •      言論自由(freedom of Speech)

在早期的憲法模式中,言論自由是受保障的權利,例如美國憲法第一修正案,但是隨著溝通技術的發展,諸如象徵性言論及藝術創作等形式的溝通方式,亦受到保障。國際法採用較廣意的發表意見的自由。而美國法院對言論自由的解釋也包含其他形式的溝通方式。

(資料來源:venturebeathre.pro;圖片來源:news.com.au