現在許多的社群網站都規定實名制,像是 Facebook、Google+ 和 新浪微博都是,實名制和匿名制的討論在網路上不曾停止過。你覺得在網路上發表留言,應該要留下真實姓名嗎?在你說出決定前,請先看一下這份 Disqus 的統計資料。

據資料顯示,在知名的留言系統 Disqus 上,有 61% 的留言是以假名發表, 35% 的匿名,只有 4% 是使用真實姓名。在人數方面,用假名留言的人是使用匿名者的 6.5 倍,真實姓名者的 4.7 倍。而在留言活躍度上,以假名註冊的發表者活躍度最高,而匿名註冊的發表者只有 34% 的活躍度,以真實姓名註冊的則有 51%。

從 Disqus 的資料可以看到, Disqus 使用者使用假名時,留言的意願是最高的,也就是透過提供以假名發表的機制,可以讓網站和使用者的互動機會提高。但這個數據資料是否能推論而其他留言系統?這是很難說。但以 Disqus 這麼大的一留言系統得到的數據,可信度應該不低。

如果你是網站經營者,你會希望留下使用者的真實資料,還是讓使用者以假名在網站活動,以提高兩者間的互動呢?和我們分享你的看法吧!

(資料來源:techcrunch