根據中央選舉委員會公布的新聞稿,從選前十天到投票完畢之間,除了候選人自行估票的數據之外,任何人不得公布關於選舉的民調結果,未來事件交易所也受到影響,不得不提早凍結此次選舉相關的交易,並引起不小的爭議。

在這個時刻,筆者卻收到一位臉書網友邀請參與民調問答,題目赫然是「如果現在就選舉,您會選誰?」,選項就是馬、蔡、宋三位總統候選人。

問題來了,根據中央選舉委員會的說法,任何彙計民眾對候選人或選舉意見表達的公開行為,都算是民調,我那個網友的民調問答是公開沒有限定哪些人參與,其統計結果也是公開可見的,很明顯違反中央選舉委員會的規定。

更糟糕的是,臉書上很多人曾經開過這樣的民調問答,而且可能是在很久之前就問了,例如范可欽先生的粉絲頁就曾問過,共有三千多人投票、兩百多人討論。由於這些公開的民調問答至今仍可以投票,所以仍可以當做進行中的民調來看,當然是違法中央選舉委員會的規定。除了臉書之外,我相信不少論壇、部落格也有相同的投票仍在進行。

請問中央選舉委員會:好民調,不抓嗎?

這邊會出現幾個技術問題,例如臉書是美國公司,所以這種民調算是發生在美國,但是參與的民眾很多都是中華民國籍,所以中央選舉委員會能不能管這檔事情會有些許的爭議。還有一種狀況也很麻煩:外國人針對此次選舉在臉書上做民調,平台跟違法人士都是不屬本國管理。

如果中央選舉委員會不能管,這樣就出現一種詭異的結果:候選人可以宣稱自己萬民擁戴、網友可以在臉書上宣稱草帽黨魯夫一定會當選、老外可以任意針對我國大選開民調,但其他的媒體完全不能評估哪一個人、黨會獲勝,一提到就違法。

如果可以管,那我要先跟范先生致歉,拿您粉絲頁當例子不是跟您有仇,純粹只是Google把您的民調問答排在第一個。至於請我做民調問答的網友,萬一中央選舉委員會真的拿您開刀,您未成年應該不致於被抓去關,若被判志工服務或罰金,請務必通知筆者,我會盡力協助您。

圖片引用自:股市研究生