再過 10 天就是台灣的總統及立委的大選之日,各候選人的選舉宣傳車鳴著喇叭,穿梭在大街小巷中;但現在不單單是台灣在瘋選舉,此時也正是美國大選開跑的時刻。為了能夠讓選民更清楚掌握選情狀況,Google 推出了選舉中心網站,來為廣大選民服務。

Google 政治及選舉團隊的成員 Eric Hysen 在他的部落格寫道:「從 19 世紀的小冊子到 20 世紀的電視廣告,選舉資訊的傳達一直隨著人們溝通及傳播形態的發展而自然形塑出一個最適合當下的形式。」而網路無疑就是最符合現在的選舉媒體。

在 Google 選舉中心,選民能夠獲取選情資訊、討論問題和瞭解候選人的知名度。 Google 選舉中心可以依議題、候選人及政治取向……等選項來分類訊息,還提供了候選人在網路知名度的排名,其依據來源為該候選人在 Google 搜尋、Google 新聞及 YouTube 影片的瀏覽量做為排序。

台灣網路上有關選舉的網站,多半都是以提供投票機制,瞭解現在的民意排名為主,如噗浪選戰肥皂箱,還有一些還會附上候選人資訊、新聞的網站,如 DemoWalls 民主牆。對選舉議題有興趣的朋友,可以上去逛逛看看。

(資料來源:pcworld;圖片來源:forgetthebox