《WIRED》中文版真的來了! 2012 年 1 月 4 日正式上線

還記得在 2011 年 8 月份時,TO 刋出 Wired 要來了的消息嗎?經過了半年後,全球知名的《WIRED》真的來了。

《WIRED》國際中文版總編輯戴季全說:

「這本雜誌遲到了十年,才終於和華文世界的人們見面。」

《WIRED》在 1993 年 3 月開始發行,內容著重於報導科技對文化、經濟和政治的影響。戴季全認為,依照當時台灣科技及媒體產業的成熟度,《WIRED》早該在十年前就在台灣出現,但為什麼遲到了十年才登陸台灣呢?他說:「台灣無論在科技軟、硬體的技術上,都可以稱得上是世界的前段班成員;但在對於實踐科技想像、付諸行動的結果,卻無疑落在後段班裡。這就是為什麼《WIRED》遲到了十年的原因。」

但是台灣,這一個擁有豐富資訊流通的環境,真的有非要《WIRED》不可的理由嗎?答案是有的 !《WIRED》想在台灣做兩件事:

  • 《WIRED》不是要做一個科技理論資訊提供者,《WIRED》想做的是建立一群擁有《WIRED》觀點、思維、態度及能夠把想像實踐在生活中,真實改變世界運轉方法的社群。
  • 國外的人可能不認識 TechOrange、數位時代,但他們認得《WIRED》,我們想要成為東、西方科技圈、網路圈對話的橋樑,這是華文科技圈迫切需要的事。

 

6 年級後段班的戴季全,和紙本雜誌總編輯這個角色的印象最大的衝突,不是他很年輕,而是,他來自網路圈,而且,他還是網路圈的創業者、創新者。2007 年創立 Richi,2010 年創辦 TechOrange,接下《WIRED》總編輯的工作,他為什麼要「回頭」經營以紙本為主要內容呈現方式的出版圈?

《WIRED》登陸台灣的第一個作品或許透露出些端倪。只送不賣的創刊紙本沒有刊號,只有簡單的掛著 Beta Version。《WIRED》在台灣,將會不同於全球其他《WIRED》的規格,以數位內容為主嗎?戴總編輯在 Beta Version 裡是這麼寫的:

2012 年,《WIRED》在台灣、在全世界首次以數位為絕對前提,重新打造一個社群。我們這幾個人,要在台灣,重新發明 Wired。

Now is from the future.

2012 年,你看到的未來是什麼?

明天下午,《WIRED》將在 W Hotel 舉辦一場受邀制的研討會,屆時將會和台灣相關產業的朋友、夥伴們一起聊聊《WIRED》想做的事及未來趨勢,挾著跨全球《WIRED》編輯資源帶來的科技人文尖端思潮,加上在台灣首度嘗試的數位互動內容模式,《WIRED》中文版將為華文世界的讀者們帶來什麼樣的風貌與衝擊?你準備好了嗎?

TechOrange 也受邀參加這場研討會,TO 將在明天會後提供更多的相關內容,請持續關注 TO 的報導。