Search
Close this search box.

不可不知的 2012 十大科技趨勢(下)

  • 全面進入雲端運算時代

雲端運算,在去年時就被各大媒體列為今年的重大趨勢,雖然今年也有不少公司在推動雲端運算,但多半都還是流於口號,真正實質做起來的不太多,進展和之前預估的有點緩慢。但明年應該真的就會是雲端運算的起飛年了,這可以從 Apple iPhone 的 Siri 現象看出,Siri 就是應用雲端運算的成果。現在其他重要的科技公司也都積極在發展雲端運算的應用,如 Google、Amazon 和 Microsoft……等,2012 年將會有更多雲端運算的應用服務產生。

  • HTML5 成為主流

HTML5 的討論在去年就很火熱,因為賈伯斯在 2010 年 4 月發表了一篇「對 Flash 的思考」的文章,文章中指出隨著 HTML5 的發展,觀看視訊或其它影音檔案時,Adobe Flash 將不再是必須的;對此看法的分歧,Apple 和 Adobe 兩方隔空對戰了好一陣子。但今年 Adobe 放棄了行動版的 Flash 開發後,似乎也應證了賈伯斯的看法是正確的。現在有愈來愈多的網站投入大量資源來應用 HTML5 開發網站,像是 Facebook 和 Pandora 目前就在嘗試中,有這些重要網站的推動,相信 HTML5 在不久的未來將成為主流。

  • IPv6 登場

IPv6 是什麼呢?IPv6 是下一代的網際網路協定,它的出現,其中一個最重要的原因就是要解決 IP 位址短缺的問題。隨著現在各種網路應用的蓬勃發展,IP 位址快速消耗,過去 IPv4 所能提供的 IP 位址已經不敷使用;因為 IPv6 使用 128 位元的位址,而 IPv4 只用 32 位元,所以 IPv6 能夠新增的位址空間支援 2128(約3.4 ×1038)個位址,IPv6 就此解決 IP 位址不足的危機。

  • 文字內容、影音娛樂服務更加風行

隨著各式支援網路服務的裝置日益普及,如智慧手機、筆電和平板,人們使用這些設備時不單單是用來工作,娛樂功能也成為大宗。各大網站也推出了對應的服務,如 Spotify 和 Rdio 的免費音樂、Google 允許 Google Music 的用戶可以和朋友分享音樂、Amazon 和 Barnes & Noble 的電子書商店……等。

除了上述的購買服務外,租借服務也開始興起,像是 Netflix 出租影片、Google 和 Amazon 的電子書出租,Disney 也和 YouTube 合作,推出線上租片服務;相信未來網路上的文字內容、影音娛樂服務會更加蓬勃發展。

  • 平板款式減少,轉向重視品質

今年平板市場上出現了好多好多款新產品挑戰 iPad 的龍頭寶座,但 iPad 還是一點都沒有受到影響,各品牌 Android 平板的成績都非常的淒慘,只有年尾 Amazon 推出走低價策略的 Kindle Fire 奏效,創造了驚人的銷售量,算是特例。也是因為這個結果,各家平板廠商開始重新調整市場策略,過去的萬機齊發的路已經失敗,預計 2012 年的平板市場將呈現重質不重量的現象。而且 2012 年,平板系統除了 iOS 和 Android,還會新增 Windows8 和 RIM PlayBook2.0 進入市場,應該會對現在的平板市場生態帶來不小的影響。

(資料來源:pcworld;圖片來源:arlnowmyreviews.bizwikipedia