反盜版法再闖關!荷蘭國會:維持下載合法化


儘管荷蘭政府 2009 年公佈的一份研究報告,已經證實 網路下載有助於振興經濟 ,充分表明荷蘭政府支持檔案分享的立場,然而,今年反盜版法依舊試圖闖關。

如同世界上的其他國家,音樂、電影的違法下載行為,在荷蘭十分普遍,據稱荷蘭 30% 的人口會上網下載盜版檔案。為了減少日漸擴大的盜版問題,政府重新推行法案,企圖將目前合法的網路下載行為,變得不合法。

這個提案經過幾個月的熱烈辯論,12/23 日遭到荷蘭國會否決!理由是反盜版法會危害公開、自由的網路環境,限制資訊自由流通,還會進一步侵犯公民隱私權、無限上綱著作權法,讓版權所有者趕盡殺絕數以千計的網路用戶。

前一陣子,一位德國女士就被 版權所有者緊咬違法分享檔案 ,儘管她家裡根本沒有電腦、更別提網路,仍舊打了一年的官司。這就是目前美國和德國過度箝制盜版,而導致的處境。

荷蘭國會建議,娛樂產業應該多花點心思,吸引網友使用合法的授權管道,例如:目前荷蘭剛上映的電影和電視節目,幾乎不可能以合法管道,下載到高畫質檔案,若能改善,相信能有效吸引一些使用者付費。

除了荷蘭,目前瑞士政府也同意 下載電影和音樂是合法行為 。對照美國為了 SOPA 法案 至今仍鬧得不可開交,不禁佩服荷蘭和瑞士政府的 guts 和智慧。

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:NigeriansAbroad