SOPA 戰爭持續,政治獻金瘦了公司、肥了議員?

不管你支持或反對 SOPA(Stop Online Piracy Act),這項法案截至目前為止,已經花了至少 2500 萬美元(相當於台幣約 7.5 億元)。

前情提要:以好萊塢為首的娛樂產業,遊說美國國會建立更嚴格的反盜版法,其中之一即是 SOPA 法案。此法案若通過,即便一個網站上只有少數用戶從事盜版行為,政府也有權直接封鎖網站,並要求搜尋引擎撤除對該網站的連結,甚至可以禁止 PayPal 等公司與之從事商業行為。可想而知,此法案受到眾多網路公司和網友反對。

上週經過兩天辯論,美國國會突然終止討論 SOPA 法案,並決議延遲至 2012 年再投票,這個舉動顯示網路上眾多反 SOPA 的活動暫時獲勝。

因為對反 SOPA 者而言,「拖延」是最主要的策略,越接近 2012 年的美國總統大選,對法案的投票就越可能延遲,最後很可能就不了了之。而且從下表看來,各個科技公司為 SOPA 法案付出的政治獻金,也遠遠少於支持者。

所有的美國國會議員,當然都不反對 SOPA 的拖延戰術。畢竟,不論是支持 SOPA 的好萊塢,或反對 SOPA 的矽谷,兩方都非常有錢。因此,不管最後立法結果為何,拖延意味著可以向這些財力豐厚的公司,要求更多的政治獻金。

「擁有上百億資產的公司,彼此之間的戲劇性戰爭,絕對是國會議員們在總統大選前夕樂見的現象,因為這會促使更多的政治獻金投入。」哈佛大學法學院教授 Lawrence Lessig 表示。

然而,這兩天卻又傳出,本來以為會延遲至 2012 再投票的 SOPA 法案,目前已經確定將會於 12/21 投票。之前延遲投票,是因為需要技術專家的建議。不過,許多呼聲較高的技術專家,已經清楚表達他們的反 SOPA 立場。究竟這場戰爭會如何收尾?看來還需要持續觀察。

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:VectorStock