看看 KKBOX 和 Billboard,為什麼我們的數位音樂排行榜總是慢人好幾拍?

大約在五、六年前,有接觸過目前台灣最大的線上音樂平台 KKBOX,但是因為那時還是窮學生,只有試用過一陣子就沒用了,後來跟著大多數人的腳步走向了偏路。在最近得知日本 KDDI 電信公司宣布收購 KKBOX 76%股權,以及 KKBOX 登陸日本後獲得成功迴響的消息,突然很想要看看現在 KKBOX 長得什麼樣子;於是在因緣際會下,又有了使用 KKBOX 的機會,其實整個介面及操作感覺和多年前沒什麼差別,都還蠻順暢的,歌曲很多、很齊全,雖然想懷舊聽一下 A-Mei 的<聽海>時,卻只有張中立的排笛演奏版,是有點窘,但整體來說非常的不錯!

平常都是聽西洋音樂,Billboard 的排名榜是我選擇聆聽的指標,於是也很自然的點擊了一下 KKBOX 的西洋單曲排行榜,一看到榜單我就楞住了!心裡吶喊:「怎麼都是這麼舊的歌呀!」下表中是 2011 年 12 月第三週的榜單:

名次

Billboard 數位單曲榜

KKBOX 西洋單曲榜

1

 Sexy And I Know ItLMFAO  Just The Way You AreBruno Mars

2

 We Found LoveRihanna Featuring Calvin Harris  You Da OneRihanna

3

 We Are YoungGlee Cast  We Found LoveRihanna Featuring Calviin Harris

4

 It Will RainBruno Mars  Like A G6Far*East Movement feat. The  Cataracs & Dev

5

 Good FeelingFlo Rida  Wish You Were HereAvril Lavigne

6

 The One That Got AwayKaty Perry  Just A DreamNelly

7

 Ni**as In ParisJay Z Kanye West  It Will RainBruno Mars

8

 Red Solo CupToby Keith  Love The Way You LieEminem

9

 5 O’ClockT-Pain Featuring Wiz Khalifa & Lily  Allen  DJ Got Us Fallin’ In LoveUsher

10

 Someone Like YouAdele  Party Rock AnthemLMFAO

在 KKBOX 榜上的 <Love The Way You Lie>和<Just The Way You Are>都是 2010 年的歌,發行都超過一年多了,但竟然現在還在排行榜上,真的是太強了,也太詭異了!對於這個結果,你可以解釋為各國國情不同,喜歡的歌曲不同,才會有這樣的結果;但就我的看法是,這個排行榜明明和現實脫節的這麼可怕,但聽眾顯然並沒有這樣的感覺,或許是因為 KKBOX 上的聽眾們比較「念舊」吧?!

在我的認知上,願意付費購買數位音樂的消費者樣貌,應該是一群相對關注西方娛樂文化且容易主動接觸最新數位音樂產業訊息的音樂聽眾,跟「念舊」的使用者好像有一段差距?但是在 KKBOX 上我看到了一個跟想像中不太一樣的情境,由於華語音樂產業數位化的步程比西方慢,連帶讓華語音樂市場的消費者也經常被認為在付費使用數位音樂的觀念上,接受程度上較低,但是這群仍然願意付費使用 KKBOX 服務的消費者顯然並不是如此,他們不僅願意拿出錢來,更十分在乎服務的品質,也許這才是台灣數位音樂消費者真正的樣貌?

那麼回過頭來,我們的音樂產業能給這群願意付費使用數位音樂、購買正版觀念的可愛消費者們什麼呢?我想就是一個可以輕鬆購買數位音樂平台吧!有人會說,想支持正版,那去買 CD 不就好了?在此,我可以列出好多不買 CD 的理由,包括房價太高,而 CD 盒太佔空間、CD 盒太不環保 CD 還要轉檔才能存在手機裡、Apple MacBook Air 沒有光碟機、CD player 不知道擺在倉庫的哪兒了……。

所以不要再念舊了!讓台灣跟上潮流、面對現實,讓 iTunes Music Store、Amazon Music Store 和 Google Music 都登陸台灣吧!不然,台灣快點多幾個像 KKBOX 或是 OMusic 這樣的正版數位音樂購買平台,讓消費者有更多、更好的選擇也不錯!

(圖片來源:wayansuryaadi