Facebook 「動態時報」(Timeline)在台灣正式上線了!到 Facebook 動態時報介紹,點選右下角的「開始使用動態時報」,就可以體驗新功能!你開始使用新版面了嗎?

但是,等等,別高興得太早。在開始使用 Timeline 之前,有些事情你一定得知道,否則可能會悔不當初噢!

「動態時報」會做什麼?它會將你的「個人檔案」(Profile)頁面,轉變為類似剪貼簿的形式 ,以一條時間軸為中心,秀出你最近的動態(如下圖)。有沒有覺得,新版面比以前更容易讓別人看清楚你的一舉一動呢?

再來,右側欄還會有個「年代表」。因此,以前很容易就淹沒在深處的舊動態,一下子全部浮上檯面。它能幫助你的朋友,更了解曾經發生在你生命歷程的點點滴滴;相對地,一些你可能早已淡忘,也不希望現在的生活圈知道的陳年往事,也隨之悄悄現形。

因此,在開心使用新功能之前,你必須留意以下三種人:

  • 現任伴侶

「動態時報」讓你過去的動態無所遁形。換言之,你那本來就有強烈嫉妒心的現任男(女)朋友,輕輕鬆鬆就能瀏覽你幾年前的塗鴉牆,或許上面充滿了你前男(女)友的「寶貝~好想你~>/////<」的貼文?

如果你們的關係本來就有些緊張,「動態時報」很可能成為壓死駱駝的最後一根稻草。因此,使用「動態貼文」之後,最好快速瀏覽一下過去的動態,將可能影響你們關係的動態移除、或提高隱私權設定。

  • 父母

Facebook 紅起來也不過就是這幾年的事,當你的父母加入 Facebook 時,相信你某些見不得人的過去已經安全地埋在網路深處。(就算你的父母很有耐心,他們也要在頁面上一直翻翻翻翻翻翻很久,才會看到你的過去)

但現在不再如此了,老媽只要輕鬆點幾下,就能看到你大學時放假謊稱趕報告不能回家,其實是去和朋友狂歡的照片。建議你在父母發現該如何使用新版面之前,將隱私權改為「自訂」,並將父母設定在「隱藏對象」之列吧!

  • 同事和老闆

讓我們直接設想最糟的情況:你的老闆或同事每天都很閒,吃飽飯沒事就會檢視你的動態,尋找任何能開除你的理由。這樣的說法或許有點極端,但不可否認,對於某些想都沒想,就將同事加為好友的人而言,「動態時報」可能會帶來一些麻煩。

因此,最好直接移除不想被別人看見的貼文,或將老闆和同事設定到「隱藏對象」,對他們封鎖你的個人檔案。

 

不幸的是,新版 Facebook 不再讓你一口氣限制所有的動態了。還記得過去你可以直接到「隱私設定」,讓某些人或名單看不見你塗鴉牆上的某些東西(像是被 tag 的照片、朋友在你牆上的 po 文)?現在都沒辦法了。你只能逐一針對「自己」po 的東西設定隱私,沒辦法再一次完成設定。

不過,說真的,看完 14 歲美少女相簿遭駭,照片在色情網站流傳的新聞之後,大家應該也不太敢把某些照片或訊息公開在網路上了吧。

你確定自己都設定好了嗎?或者根本就不想加入「動態時報」的行列呢?歡迎留言分享看法~

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:Introducing Timeline