獨立製片導演:我感謝 BT 下載,它是最好的廣告商


如同現在市面上所有電影難逃的命運,幾天前一部獨立製片電影「The Inner Room」出現在 BT 上,不到 24 小時, 已經有 5000 人在沒付一毛錢的情況下拷貝這部電影。

對某些電影工作者來說,這將是惡夢的開始,但「The Inner Room」的製片人 Mark Diestler 卻持相反意見,認為這是個讓他花費心血製作的電影曝光的好方式。

事實上,幾個月來他一直在等網路盜版散布他的電影,如今,這部電影在「網路電影資料庫」(Internet Movie Database, IMDb)的排名,已上升到前 250 名,是 Diestler 執導的電影表現最好的一次。

儘管美國電影協會近來總是宣稱,盜版不禁傷害主流電影大廠,更會傷害小型獨立製片電影。然而,Diestler 表示,「我寧願有 50 萬人下載,而非 5000 人下載。畢竟,對獨立製片者來說,最糟的就是你付出的心血無人知曉。」

「就算人們看完之後可能會毫不留情地批評,但你會期待其中的一些人喜歡它,並且更重要的是──討論它。這就有可能為電影帶來額外的收益,例如,有些人會願意花錢買 DVD,看一些額外的幕後花絮或未公開情節,或純粹是為了支持喜歡的作品而購買它。」

不像好萊塢電影,多數的獨立製片電影幾乎沒有錢砸廣告費,此時,BT 盜版就能有效幫助電影提升曝光率。因此,當「The Inner Room」上映時,幕後工作人員甚至半開玩笑地考慮自己來盜版電影,散佈到網路上,但最後他們認為,它遲早會出現在 BT 上。(的確,它出現了。)

事實上,兩年前的「Ink」是個更好的例子。「Ink」出現在 BT 後,短時間內就有超過 40 萬人下載,成為 BT 下載的前 10 大熱門電影,在 IMDb 的電影排行一口氣上升了 8 萬 1 千倍,攻佔第 16 名。

「好萊塢會將其視為損失,但我們認為我們贏得了粉絲。」製片人表示。

最後,光是在 TorrentFreak 的網站上,「Ink」就被下載了 1 千 2 百多萬次。同時,也增長了 DVD 和藍光 DVD 的銷量。甚至在一些下載者的建議之下,他們在網站上設立了一個「贊助鈕」,讓喜歡電影的人可以自由捐款。

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:The Moon is a Dead World