如果您是火狐或Chrome瀏覽器AdBlock Plus的愛用者,請注意!目前新版的AdBlock Plus預設是允許部分廣告展示在瀏覽器中。

不過其實這項改變對使用者影響不大,根據Q&A的說法,該團隊決定該項設定僅允許不打擾用戶的靜態廣告可以呈現在網頁上,包含動畫、聲音等廣告則一樣被阻擋,而且使用者可以變更設定,擋掉所有的廣告。

為何有這種改變?因為太多網站都是靠廣告維生,如果所有的廣告都被阻擋,那優質內容的網站可能就會因為虧損而關閉。資訊網站Ars Technica曾經偵測統計過,大約有4成的讀者安裝AdBlock Plus,該網站創辦人Ken Fisher表示,那跟開餐廳卻有4成的人白吃白喝不付錢!

不過使用者會想裝AdBlock Plus或NoScript等外掛,也是被網站業者逼出來的。先不說部分網站不只放廣告,甚至綁架首頁、放惡意軟體都有,如果使用者要是也像XDite一樣遇到過無名首頁放四個動態Flash廣告的狀況,不趕快去找個擋廣告的機制才奇怪!