在一份由 Orange 委託 TNS 對五千名分別來自英國、法國、荷蘭以及西班牙的使用者所進行的調查中指出,在英國選擇用平板電腦而不是電視機觀看節目的比率高達 39%、在法國,19% 的使用者因為配合手機的使用,而增加他們用電視看節目。顯示出,在歐洲,平板電腦正在逐漸取代電視,而手機則是用來輔助。另外,這份報導明確的指出,人們在使用平板電腦和智慧型手機之間不同的行為差異:手機大多是沒有辦法看到電視螢幕時,用來「殺時間」的工具;相反的,平板電腦的使用者利用它的便利性來「節省時間」。

平板電腦和智慧型手機帶來的是一種新的視聽習慣,消費者已經不再把高品質擺在視聽享受的第一順位,大家都想要窩在被窩裡或是在坐長途車的時候用平板電腦看節目、用智慧型手機聽歌。視聽娛樂用的設備當然能越高級越好,但是很多時候我們並不能好好的坐下來用大螢幕看節目,這時候平板電腦和智慧型手機就是用來打發零碎的時間的好朋友。當然也有人並不追求高品質,他們優先考慮能夠在最方便的時間、最舒服的姿勢下觀看影音節目的媒體,而且覺得平板電腦的畫質再配上一隻不錯的耳機就已經夠了,不需要專為看節目買大螢幕。

如同 Steve Guttenberg 文章所言,在 2020 年時,這些使用平板電腦長大的年輕一代,將不會再有購買大螢幕的需求,但是大型電視螢幕並不會完全被取代,大螢幕還是有它的市場在,只是銷量會隨著時間而萎縮,就像大音響一樣。

(資料來源:cnet