美國當局上週逮到 11 個提供違法下載韓國電影的網域,違法網站的內容,會被當局以執法單位的徽章覆蓋,並在徽章下方附上英文、韓文兩種語言的說明文字,告知網友該網站已被查緝。36 歲和 41 歲的兩位男子,因營運網站銷售盜版的韓國電影、電視影集等罪名遭到逮捕。

網站上的部份資源,來自從韓國電視台的違法下載,再賣給美國的韓國社群。當局指出,這兩人是知法犯法,在未取得著作權的情況下,發佈電影、電視節目、電視影集和軟體,供網友付費下載。

違法的數個網站,都由一個叫做「世界多媒體集團」的公司營運,包括 007disk.net、82us.com、82movie.net、bzserv.info、itvwmg.com 等多個網站都在這家公司旗下。

其中一名違法的男子告訴臥底的代理商,當電影公司與他聯繫時,他會暫時網站上移除該電影,幾週後再重新上架。調查人員發現,網站上許多電影根本尚未發行 DVD,某些電影甚至還在電影院上映,就已經找得到載點了。

「竊取他人智慧財產權的行為,會傷害美國經濟和工作機會。」律師 Durkan 表示,「這些違法者透過竊取、銷售別人工作的成果賺錢。」侵犯著作權,違者可判五年徒刑,罰款 25 萬美元。

這恐怕只是查緝盜版網站行動的開始,如果SOPA 和保護 IP(Protect IP)法案通過,網域被當局控管的機率將會大幅提升。

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:TorrentFreak