網路隱私史上最大危機?85 秒了解美國 SOPA 法案

網路族群千萬不能對 SOPA 掉以輕心,這個法案關係到你我的日常生活!

簡單地說,就是好萊塢長久以來,不斷遊說美國國會建立更嚴格的反盜版法,其中之一即是近日吵得沸沸揚揚的 SOPA 法案(Stop Online Piracy Act)。此法案若通過,即便一個網站上只有少數用戶從事盜版行為(包括違法提供檔案下載、散播盜版影片等),政府也有權直接封鎖整個網站。

這讓 Facebook、Twitter 和 Youtube 等社群網站大驚失色,畢竟他們不可能監控所有用戶行為,因此趕緊團結起來抗衡 SOPA。鄉民的力量果然很強大,光是 Tumblr 網站就動員鄉民,向眾議員打了 8 萬 7 千多通反 SOPA 電話。

還想了解更多嗎?壹傳媒製做了一個 85 秒的動畫,大家可以輕鬆看一看:

如今,連紐約時報(New York Times)和洛杉磯時報(LA Times)都挺身而出反對 SOPA。紐約時報指出,SOPA 違反 1998 年通過的數位千囍年著作權法(Digital Millennium Copyright Act)。該法案認為,網路服務業者在接獲通知後,移除盜版內容,就不須承擔法律責任。

另外,他們也質疑,SOPA 為了防止盜版活動,就要求全面被監控用戶行為,將嚴重侵犯個人隱私權,這樣跟中國大陸的網路政策有什麼兩樣?

(資料來源:DemoWalls;圖片來源:NMA.tv

點關鍵字看更多相關文章: