今天我看到週六電視曾經播報一則新聞「七大學生夜遊日月潭 GPS引導迷路」,也看到 Mobile01 PCDVD 論壇有人討論到這則新聞,討論內容提到其中有美女這些學生不應該完全相信圖資。
這個論點基本上沒錯,而且影片中真的有女大學生。不管是紙本還是電子化的地圖你都不能完全相信,因為那些圖資不知道是多久前更新的,也許你要走的路上週已經被土石流沖走了。但我要說的重點是:陰天、山區這兩個因素會影響GPS。
雖然維基百科上面說,GPS是不受氣候影響,在地球表面98%的地區都可以正常使用。但是實際上,GPS是接收衛星訊號計算地理位置的,而且基本上要接收到3個不同衛星發射出來的訊號才能計算出實際的地理位置及高度。

以這個新聞為例,當時天氣不好又是在山區,雲層太厚加上高山遮蔽,GPS可能無法持續取得三個或更多GPS衛星的訊號,如此一來GPS計算出來的位置錯誤也就很正常了,這下會亂帶路也是人之常情吧。下次請找個天空空曠的地方停下車,讓GPS先把位置定出來再找路吧!

筆者不是有啥大智慧的人,會理解這些也是幾次教訓學來的。第一次,是我從內湖騎自行車到中正紀念堂,在陰天的狀況之下開啟GPS軌跡記錄,結果創下我自行車的騎乘速度記錄:我的位置突然從內湖飛到汐止,速度大概比開飛機從松山機場衝過去還快吧。

另一次是我在石碇等公車,看到5284手機版網站上面寫公車還有5分鐘才會到,所以就買個飲料在那邊慢慢等,結果十分鐘後公車來沒來,再上5284網站上查看,公車其實已經走掉快二十分鐘了。台北市的公車是用GPS定位加上GSM回傳位置,那次可能是兩個系統都在石碇的高山影響之下造成阻礙,讓公車在網站上產生瞬間移動的效果。

所以,請大家在使用GPS儀器時,請先確定儀器是否真的已經抓到您的實際位置了,再來考慮要不要讓他帶路吧!如果我在山間迷路了,應該會去問路邊的攤販、住家或檳榔西施會比較放心一點…

圖片引用自:Directions Magazine