Google 董事長施密特來台灣,沒有要幫台灣打氣,伸手拿出三星手機,完全不理宏碁董事長施振榮大聲疾呼「三星是我們的敵人」,會後還說他也用 iPhone、上facebook。

主持人問施振榮,是不是也用 Facebook?施振榮尷尬回答,沒有。

這似乎反應出台灣科技大老的嚴肅性格,大家對於應用都沒有興趣,只想著產業大事,可是在後 PC 時代,產品要從應用來設計,而不是效能來主導,這樣的性格可能會妨礙公司產品創新。

但其實電子五哥大老闆中,有人已經是 Facebook 資深鄉民!

我加入 Facebook 的第一天,系統不是問,要把我通訊錄上傳,去幫我搜尋有誰已經加入 Facebook嗎?

一個一個看下來,發現了一個帳號 Jonney shih,原來華碩董事長施崇棠比我還早就已經加入了,我老實說,我是用一個惡作劇的心情,按下了加入好友的按鈕。

果然一年過去了,施董事長到現在還是沒有加入我,今天要寫這篇文章之前,我又查詢了他一下,帳號還在,只是頁面都封鎖起來,讓我都不能分享董事長生活點點滴滴,真是讓我不勝唏噓。
如果我們比對美國新的科技領袖或政治領袖,其實都對社群網站包括 Facebook 或 Twitter 很開放的,他們把這個機會當做是可以直接和消費者溝通的好機會。

比方最近 Facebook 不是開放了像是 Twitter 或是微博原來就有追蹤功能,其它人可以不用成為好友就追蹤某個人的公開訊息,我很多朋友都把臉書創辦人馬克列為追蹤目標。

可是你知道我沒有選擇馬克,卻選擇追蹤了另外一個 Facebook要角,他是 Sean Parker,大概是受到「社群網戰」電影的影響,Sean Parker 這種白爛、狂妄的角色,更吸引我的關注。

果然 Sean Parker 這位先生每天也都是分享他去上電視,或是去 party 的照片、訊息。

回到台灣科技大老們,真希望你們也可以來一起玩臉書,已經玩臉書的 Jonney 也歡迎快點回復我的交友邀請喔,甚至如果哪天你在 farmville 或是餐城這些遊戲缺什麼材料,歡迎來跟我索取。

(圖片來源:ampercent