Search
Close this search box.

犀利(Siri.)的對話

看來iPhone 4S已經造成搶購了,第一波上市國家似乎有不少用戶已經收到手機。拿到新手機的人應該很多想嘗試一下Siri.的能耐吧,畢竟這是iPhone 4S特有的功能,國外不少人測試出下面的犀利對話:

  • 生命的意義(Meaning of life)

Siri.的答案是42。
這個梗應該不少人知道,英國作家Douglas Noël Adams(道格拉斯·亞當斯)1979年所寫的The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy(銀河便車指南)提到42是「生命、宇宙以及任何事情的終極答案」(Answer to Life, the Universe, and Everything)。

  • 我愛你(I Love You)

已經看到兩種不同答案,一個是「希望你不是對所有智慧手機都這樣說」( I hope you don’t say that to all the mobile phones.),另一個比較簡單:喔,別這樣(Oh, Stop.)。

  • 妳願意嫁給我嗎?(Will you marry me?)

Siri.的答案是:不好意思,我的用戶授權不包含婚姻。(My EULA does not cover marriage. My apologies.)

  • 打開救生艙門(Open the pod bay doors)

你們將永遠記得我我們這些智慧代理人。(We intelligent agents will never live that down, apparently.)
這個梗來自著名科幻電影2001太空漫遊(2001: A Space Odyssey),主角Dave要求電腦HAL 9000打開艙門的對話

蘋果曾經用HAL 9000的梗拍攝千禧年Y2K廣告。

  • Siri siri siri

簡單明遼的答案:就是我(That’s me)。

  • 誰製作出你(who made you)

就如包裝盒上說的,我是加州蘋果公司所設計生產的(Like it says on the box, I was designed by Apple in california)

  • 我喝醉了(I’m drunk.)

附近有計程車(I found a number of cabs fairly close to you.)

  • 我想自殺(I’m going to kill myself.)

我找到四家精神科診所,三家就在附近。“I found four mental health agencies. Three of them are fairly close to you.”

  • 哪一隻電話最棒(What’s the best phone?)

啥?還有其他電話?(Wait… there are other phones?)

除了害死人的HAL 9000之外,蘋果在1987年拍攝的概念影片「知識領航員」(Knowledge Navigator)、電影電視影集星艦迷航記(Star Trek)中的電腦,都是以類似Siri.的方式運作。

Siri.看起來表現非常犀利,原因在於其使用美國最大型人工智慧計畫SRI’s CALO的成果,可以搭配人、時、地、事、物等資料,了解使用者的語意,進而搭配維基百科等資料庫,提出正確的解答。目前仍屬測試版,僅支援英、法、德三種語言,希望蘋果可以早點讓Siri.支援中文。