Google 內部工程師 Steve Yegge 今天在自己的 Google+ 上意外發佈了一篇長篇大論,文章開頭先是對 Amazon 內部管理展開砲火猛烈的評論,尤其針對 CEO Jeff Bezos 的管理方式,更是毫不留情地大加嘲諷,說 Jeff Bezos 管理風格就是關心 Amazon 網站上的每一個 pixel 都像關心自己的孩子那樣,還讓真正了解狀況,而且可以幫上忙的蘋果首席科學家 Larry Tesler 在說了三年的話都沒有人要聽之後終於離開。

但是,Bezos 還是做對了一件事,就是利用服務導向架構(Service-Oriented Architecture,SOA)讓 Amazon 內部程式開發溝通得以順利進行,在 Steve 的想法上,這是發展平台的基礎。

Steve 接著話鋒一轉,談起 Google+ 的開發,一席話讓 Steve 頓成今日各大網路媒體的焦點,因為他說 Google 從高層管理人員到底層夥伴,沒有人懂平台到底是什麼,所以 Google+ 簡單說就是一群人在瞎搞,不只是個失敗的產品,更是事後諸葛,話都說成這樣,要不成為新聞媒體焦點也難。

但是 Steve 從 Amazon 談到 Google+,其中有個一再強調的重點,是作為一個平台的 Google+ 在上線之時,對於開發服務非常重要的 API 並沒有一併出現,Steve 舉 Facebook 為例,認為 Facebook 作為一個成功的平台,並不是自己完成了所有的事,而是讓許多服務開發者為他們滿足平台上用戶的需求,他們要做的就是提供平台的一切資源,然後讓對的人來做對的事,這才是作為一個平台的意義。

而在 Steve 的想法上,Google+ 顯然不是這麼做的,除了幾乎沒有的 API 以外,對平台產品也沒有任何規劃,Steve 舉 Google+ 遊戲當例子,說 Google 只是看到了 Facebook 因為遊戲成功,所以也要有遊戲,但 Facebook 是對平台服務與產品有著更完整的想法,甚至是規劃,並透過開放平台資源來讓相關開發者進行開發,平台的角色應是如此。

雖然 Steve 很快就刪掉了自己的文章,也公開表示道歉,不過在媒體已經大肆報導之下,Steve 會發生什麼事似乎很難說,但事實上,Steve 的想法並非只有那些遭到放大的砲火,對於開發平台的理解與觀點,還是有值得思考的地方,特別是對於正在做一樣事情的企業來說。

(消息來源:siliconfilter;圖片來源:mashable