王偉忠:等你活到 96 歲,facebook 賣你回憶資料,你買不買單?

日前 30 雜誌舉辦了第一屆 30 兩岸青年創新論壇,講創新、講創業。TechOrange 導入了之前 Richi 與 Vogue 合作的線上直播解決方案 ,成為這一次創新論壇的合作夥伴。

其中有一場,偉忠哥講到個人媒體潮流的時候,提了這個可能性:

假設你 6 歲上 fb,活到 96 歲。到時後 fb 賣你這些整理起來的回憶資料,你買不買單?

這句話給我的衝擊與情緒轉折,實在太大了。我首先懷疑偉忠哥這樣的說法也未免太 old school 了,facebook 的確就是用人際關係與大量內容黏住使用者、墊高使用者的轉換成本。偉忠哥這麼創意十足觀點突破的鬼才,用這種傳統的版權思維來認識社交媒體,會不會也太活在另一個世界了?

然後我丟掉自己認為別人的說法愚蠢但其實愚蠢的是自己的愚蠢的情緒,冷靜地思考這個可能性:當我 96 歲時,fb 要賣我我的回憶資料,我買不買單?

你買不買單?

{richi_vote[void:148]}

我的思緒繁雜但應對進退具體而務實。我的決定是:我一定會在死前要回我的回憶資料,但一定不會花錢買。於是我會尋找網路上的 jb 工具或搬家工具,同時在 google+ 上和全世界的使用者連署控告 facebook。

我要揮一揮衣袖帶走所有雲彩。

我猜 fb 的使用條款裡大概載明了版權之類的條文,身為一個使用者,我看都沒看。但冰島都透過網路修改憲法了(剛好也是 facebook),facebook 要是膽敢一次惹怒上億的使用者,那…… 那我們就出草吧。

著作權的兩大詮釋方式:著作人格權與版權。在網路上,moral right(著作人格權)的價值觀比以往更令人重視;註明出處、說明來源,都是這個新文化裡的基本思維。但 copyright、這種源自幾百年前英國皇室發放的特許權,在複製與傳送成本低到螞蟻腳踝的時代, copyright 變成了 Copy?Right!

偉忠哥,當你 96 歲的時候,如果 fb 要賣你回憶資料,千萬別買,我們一定有辦法弄回你的回憶資料的。