f8 總整理,Facebook 真的還可以再更上一層樓

在 Google+ 囂張了好一陣子之後,Facebook 終於出手,f8 開發者大會上宣告 Facebook 即將進入下一個階段,特別是個人頁面的全面翻新,今天一早相信大家都已經感受到了這次 Facebook 一不做二不休的氣勢,無論你是不是也加入了 新版頁面搶先體驗 的行列,Facebook 都已經成功搶回市場關注,這回沒人說 Facebook 是不是又抄襲了,果然 那不是重點

截至目前,f8 的消息已經轟炸完畢,這裡就為大家送上 Facebook 接下來將要進行的更新整理:

  • 時間排序導向的個人化檔案頁面 Timeline

不知道你是不是也已經透過手動方式看到了未來的個人檔案頁? (好像回到未來),Facebook 這一次在個人頁面上大刀闊斧,把舊版面整個翻過來,除了右方多了時間軸,讓你可以按時間選擇要瀏覽哪一段過去,時間軸上的照片顯示也放大了很多,看得出來在這次改版中 Facebook 相當重視視覺經驗的優化,包括改版後長得很像部落格的介面還可以讓你換置頂要放的大圖,長怎樣?請見 這裡

  • 接下來,除了按讚,你還可以對任何在 Facebook 上的內容進行「任何動作」

這不解釋一下聽起來真的會很奇怪,Facebook 接下來 將開發新按鈕 的消息日前已經耳聞,不過除了當時提到的 Read、Watch、Listen 以外,事實上 Facebook 是將開放按鈕的開發工具,讓開發者開發任何可能的「動詞按鈕」, Read、Watch、Listen 只是三個顯而易見、且配合到媒體中心上線的按鈕功能,未來還有可能有更多種按鈕出現,你可以想像嗎?

  • 未來只要你同意過一次,應用程式就可以為你發佈所有的相關動態

據說這項更新是這一次最受爭議的部份,日後應用程式將不再需要每一次都經過你同意,就可以發佈你的相關動態更新,也就是告訴你的朋友們這一秒你正在做什麼事,這功能在日前 Facebook 回應 Google+ 遊戲上線所做的調整 裡已經可以看見,朋友們多久以前才使用過哪一個應用程式,現在都可以一目瞭然。

  • 朋友即時動態更新 Ticker 上線

據我不負責任觀察,這才是最受使用者抵制的更新,無時無刻都在更新的右上角,不少人都表示被更新捲動弄到快精神衰弱,雖然可以即時參與或回應朋友正在做的事,聽起來沒有什麼不好,但我想對認真想關心朋友動態的人來說,不難想像分分秒秒的轟炸真的會崩潰,對並不想什麼都知道的人來說,這更新更是只剩下觸怒使用者的份了吧。

  • 多媒體中心上線

現在你終於可以在 Facebook 上看 Hulu 的節目、聽 Spotify 的音樂、或看 Yahoo!的新聞,Facebook 把你會想使用的多媒體服務都整合到了 Facebook 上,讓你不需要離開 Facebook 就可以看節目、看新聞、聽音樂,重點是,還是跟朋友一起。搭配 Ticker,朋友在看什麼節目、讀什麼新聞、聽什麼音樂,你馬上可以加入,順便還可以開啟話題,不知道 Facebook 是不是擔心大家在上頭太無聊,一次幫大家找了好多事來做,大家應該可以忙好一陣子了吧。

最後,Facebook 也在這轟炸式的更新之後宣佈,Facebook 現在的用戶數已經來到 8 億了,說著說著今天好像 Facebook 辦喜事一樣,接下來就希望大家慢慢習慣新版的 Facebook 囉。