後 PC 年代 WinTel 的對策就是這樣?

微軟 Build 大會展示 8 秒開機的 Windows 8,Intel 在 IDF 中大力鼓吹 UltraBook。就這樣?看來美好的 PC 年代真的過去了!那個排隊買最新版 Windows 的年代,那個組裝電腦 CPU 一定衝頂的年代。

  • Microsoft Windows 8

不可否認的,Windows 8 仍帶來許多新玩意,例如支援 ARM、多點觸控、內建 Hyper-V 虛擬技術、降低記憶體用量,還為平板多一套類似 Windows Phone 的介面等等。

這次微軟非常大方,任何人都可以在 MSDN 下載 Windows 8 了,有 32 位元跟 64 位元版本。不過這是給開發人員的評估版,不管出現啥鬼問題都算正常,請自行評估風險。依據經驗推估,開始開放給 MSDN 測試代表距離正式上市約半年到一年。

我有點好奇微軟為何找三星而不是台灣的廠商為其打造一台 11″ 的 i5 平板作為開發平台?我自己的猜測是:除了處理器跟晶片組,三星生產螢幕、記憶體、固態硬碟等主要零組件。鴻海、廣達、仁寶、英業達們,看到危機了嗎?

  • Intel

似乎要因應 Windows 8 支援 ARM 似的,Intel 在 IDF 大會中宣布與 Google 合作,要開發 Atom 版本的 Android。一邊開發 Android,一邊找人合作延續 Meego 的壽命,我只猜 Intel 是要湊熱鬧兼扯 ARM 後腿,僅能希望 Atom 的後續產品真的可以跟 ARM 競爭。

UltraBook 方面,筆者認為這是 Intel 看 MacBook Air 一個月賣 60 萬台 ,乾脆號招大家一起來搶生意。不過 UltraBook 也遇到平板一樣的問題:蘋果制定了規格 (外型?效能?) 與價格,其他廠商在這兩個限制之下很難獲利,除非量可以賣的比蘋果大!

如果 UltraBook 要賣的比蘋果 MBA 好,價格方面恐怕要比蘋果犀利許多。以蘋果 MBA 最便宜為 999 美元的價格來看,八折還是七折才能衝到蘋果的量?蘋果筆電毛利約在 30%,如果以蘋果的七折或八折還要有獲利空間,可能要在原物料成本上動手腳,例如請 Intel 補貼、不用一體成形的金屬外殼改採碳纖維等。

最近有雜誌提到,中國白牌 Android 手機、平板業界出現一個數字:832,8 代表要有蘋果八成的功能,3 代表售價只能是蘋果的 3 成,做到前面兩點,銷售數量可以是蘋果的 2 倍。其實這不一定只用在低價的白牌產品,數字也不一定是 832,例如 很愛抄襲蘋果的 三星,部分 Android 產品規格是超乎蘋果,價格卻只有 8 成到 5 成,一樣可以有很好的銷售成績。

當大家都跟著 MBA 走的時候,廠商不妨想一下,一定要那麼薄嗎?一定要 6 小時電力嗎?一定要固態硬碟嗎?可不可以加上觸控?可不可以更輕?

對了,附上我小小的期望,筆電廠商可以稍微提高一下筆電的螢幕解析度規格嗎?高度 768 點的螢幕在 Windows 7/8、Office 2007/2010 的 Ribbon 介面之下真的超級不夠用!還有,10″ 到 16″ 全部都給一樣 1366×768 解析度是怎麼一回事?

圖片來源:Last News From Your Buddies