根據 IDC 最新的預估顯示,智慧手機與平板電腦等行動裝置即將超越個人電腦,在 2015 年成為美國地區民眾上網的主要工具,而且日本跟歐洲也會跟著這股潮流。

該份報告指出,全球行動上網設備在 2010 – 2015 這 6 年間,行動網路用戶以每年成長 16.6% 的速度成長。反觀 PC 方面,Gartner 修正了今年的 PC 出貨量預估,認為今年 PC 出貨量僅可能成長 3.8% ,數量從年初預估的 4 億調降到 3.52 億。

從 Acer 改變策略到 HP 準備獨立或賣掉 PC 部門,業者以行動告訴我們 PC 的前景有異,在 Gartner 的數據中我們明瞭業者的預估比實際出貨差距12.5% 左右,難怪從第二季之後一堆 PC 相關廠商開始處理庫存、停止下單,直接衝擊台灣 PC 零組件及代工廠商。

PC 之外,蘋果一家吃掉手機行業的大部分利益、 iPad 制定了產品的價格與規格, Android 目前有韓國與中國多家與台灣廠商競爭激烈,Windows Phone可能要等芒果大量上市情況才能明確,而且還有一家Nokia等著出牌,加上軟體即將吃掉硬體的利潤,這一陣子的新聞想必讓很多台灣傳統資訊產業的股東們憂心忡忡。

但除了產業界之外,我們是否真的了解行動上網的意義呢?據說 iPhone 、 Anroid 等智慧手機在台灣已經銷售超過 300 萬台,但選擇搭配行動網際網路服務的用戶竟然才 150 萬戶。更可悲的是,電信廠商還搞不定這些客戶,被數萬人連署要求改善無線上網服務。NCC請多加點勁,逼這些賺大錢的行動通訊業者提供足夠的基礎網路建設吧!

我見過最誇張的例子是一位藝人,他連續遺失兩隻 Android 手機,在臉書上表示遺失手機事小,失去聯絡人資料才嚴重…這表示他完全沒有使用 Google 的無線同步功能,也不知道手機廠商提供聯絡人備份的功能。或許藝人事業繁忙所以搞不清楚複雜的智慧手機,或許他該列為特例,因為上次 What’sApp 大當機時,很多藝人因無法聯繫而行程大亂(不過這也很奇怪,不能打電話或傳簡訊嗎?)。

企業或政府機構,則比個人更必須了解這股趨勢,總不能在大家改用手機或平板上網時,才發現貴公司或貴單位的網站不僅對行動裝置不友善,甚至完全無法使用,例如首頁只放一個Flash動畫無法跳過之類的…而除了網頁之外,App應用也值的企業與政府單位關切。

圖片引自:iTech News Net