Facebook 更新動作頻頻,這一次目標放在一直被說不如 Google+ 方便又有隱私的朋友圈與分享設定,準備在動態更新首頁也放入以朋友名單進行過濾與和分類的機制,讓你可以選擇瀏覽特定朋友名單的分享內容;此外 Facebook 也準備優化朋友名單的使用,除了讓你可以自己創建朋友名單之外,Facebook 還推「智慧清單」功能,自動幫你把同事、高中同學、大學同學、甚至是住在你家方圓 500 公尺內的人分進同一個名單,主打貼心。

在這一次的更新上,Google+ 的影子真的很明顯,Google+ 最受推崇的社交圈及分圈分享機制,全都可以在這一次 Facebook 準備推出的更新中發現,「智慧清單」也可以說是 Facebook 為了彌補朋友名單功能目前只有約 5% 的使用者知道而且有在使用的缺憾,就是要讓分圈分享機制也在 Facebook 上發揚光大,不要再被說不如 Google+。

這裡是幾張更新的預覽圖提供給你參考:

  • Facebook 智慧清單

  • Facebook 可分圈分享的動態更新功能,在發文時你就可以選擇要與哪些朋友分享,就和 Google+ 一樣。

  • 動態更新首頁你也將可以使用朋友名單當作過濾機制,選擇瀏覽特定朋友名單的分享內容,也和 Google+ 一樣。

看得出來 Facebook 真的很努力想要改善使用者最關心的分享隱私的問題,只是 Facebook 使用者的使用習慣大多已經養成,尤其朋友名單這後來才想跟上的機制,要讓用戶都採納與熟悉,可能還需要一些時間,畢竟 Google+ 佔的就是一開始就上手的便宜啊。

(消息來源:mashable;圖片來源:parismatch