新聞媒體將死,社群網站當道?

標題很聳動,但是當你想想:10 年前的今天,得知 911 恐怖攻擊事件的最快來源是:電視與平面媒體報導。10 年後的 311 日本地震海嘯新聞,最快最多資訊的新聞來源是來自社群網站如 Twitter、噗浪、Facebook 等等社群網站,就不會這樣想了。

社群網站的訊息不一定最正確有深度,但最快最多,倒是難以令你我否認的。讓我們來看看這擇有趣的 Twitter 廣告:

太搞笑?再來看看會說話的數字:今年 8 月 23 號美東百年來最大地震發生後僅 30 秒,就有推友上傳地震訊息。

 

一分鐘之後,竟然有超過 4 萬個與地震有關的 Twitter 訊息,最高時每秒有 5,500 個訊息!(記者哭哭!)

很有趣的是,當我們用圖表來看待地震發生  1 分鐘內的 Twitter 訊息變化度,就像地震震波蔓延一樣的快且多!

動態版本:

簡單來說,社群網站已經起碼在速度上取代了新聞媒體的即時性(除非媒體也搞地震後快速發推這招)。而現在許多人擁有智慧型手機,隨時可以搶拍新聞現場的時候,全民都能當 狗仔 媒體,也取代了新聞媒體取證的專業度。(搞不好等媒體趕到時,已經沒有新聞現場了…)這時候新聞媒體該怎麼辦?

1. 擁抱社群網站(不是輕輕一抱,而是熊抱… 你知道我的意思的…)

2. 等死

(消息來源:Twitter YoutTube 頻道SocialFlow;圖片來源:Topics in Journalism: Social  Media