Don Norman:Google 的產品是人,它的使用者是廣告主

上周的 dConstruct 大會上,暢銷書作家、設計界的大牛 Don Norman 問了一個問題:Google 是什麼?它賣什麼?

這是一個經常被人問到的問題,尤其在 Google 的產品線持續擴張的情況下,Don Norman 從一個新的角度回答了這個問題,它認為答案非常簡單。

「他們有很多人,有很多伺服器,他們有 Android,他們有 Google 文檔,他們剛剛買了摩托羅拉。很多人都會說,‘我們是使用者,它的產品是廣告’。但實際上,廣告主才是用戶,而你,就是 Google 的產品。」

讓我們再深入一點,Norman 繼續說,「Google 說他們的目標是把全世界的知識聚集到一個地方,但他們真正的目標實際上,是把全世界的人聚集到一個地方,然後賣掉他們。」

這並不是什麼新的概念,過去幾年中,當很多人指責 Google 和 Facebook 能夠追蹤用戶線上上的行為而侵犯用戶隱私時,這個概念就已經流行起來了。

但是 Norman 的觀點仍然很有說服力,並且考慮到最近發生的事件,這的觀點還有了一層新的含義。

舉個例子,Norman 認為 Google 不如蘋果人性這一點是個很嚴重的問題,它非要 Google+ 用戶使用真名就是個表現,「真名,會出現在你的駕駛證上、你的護照上還有你的信用卡上,這樣它就能夠追蹤你的資訊,你願意做一個產品嗎?」

我看到很多開發者對 Norman 的言論表示憤怒,但是 Erci Schmit 自己也承認使用真名就是為了建立線上認證社區。

最終,它的職責也會和 Google 其他的產品一樣:成為一個需要人但卻不喜歡人的機器,無論它的社交網路、它的介面或其他設計項目,Google 只不過是模仿了蘋果的表面,但卻並沒有理解它。

Norman 說,「Google 不懂人,你有通過電話跟 Google 的客服聯繫過麼?他們沒有這樣的客服。當然,他們會把你轉到他們的博客,如果幸運的話,在那裡你可能能夠找到你想要的,或者他們讓你提交回饋。但是你有收到過對你提交的回饋的回饋麼?」

via GigaOM