通用設計 x 科技 x 創意 = 便利生活未來居

現在科技越來越發達,許多新科技產品漸漸走進家庭,讓全家大小適應科技而生活的更快樂,而通用設計就是好的設計,同樣目的也是為了讓全齡都可以使用的產品。瑞茲.法蘭克勒(Fritz Frenkler)這樣定義好的設計:「總是能發揮功用的產品,而且永遠不變地讓生活更簡單、更美好。」

看看上面的示意圖,回想你掃地的時候,是不是微小的灰塵都很難掃起來呢?我將自己的親身經驗設計到這款掃把上,掃把的設計是小管子,你可以將大型的垃圾掃近掃帚,微小的灰塵就會直接吸進管子裡。 像這樣的通用設計概念其實都是出自於許多人在生活上碰到的問題,希望可以藉由巧思設計,讓生活的小障礙可以減少。

自由空間教育基金會,為了讓大家更重視這個議題,也希望可以讓對通用設計理念有共鳴的設計人有舞台發揮,連續六年舉辦通用設計獎比賽,現在 2011 年第六屆通用設計獎比賽也已經開跑囉!如果你對通用設計有很大的興趣,也願意設計好的產品,讓更多人可以因為你的產品而受惠,那就趕快加入此次的比賽吧!

這裡還有更多通用商品設計案例給你參考,更多獎金比賽資訊請上獎金獵人網站。