軟體正在吃掉這個世界,鋼鐵人準備飛天遁地!

 

這兩週科技產業很熱鬧。Motorola 把整個手機部門賣給 Google。PC 大老惠普宣布放棄 PC 業務轉向更有價值的軟體服務。

這世界是怎麼了?「瀏覽器之父」Marc Andreessen 的評論很簡短:

software is eating the world(軟體正在吃掉這個世界)。

我幫 Andreessen 用新聞語言來翻譯,他的意思是說:軟體正在從裡到外,徹底改變我們的世界。從產業結構、生產鏈、消費習慣,到企業品牌經營。

太冷硬?

我再用另一種宅世界的語言來翻譯,Andreessen 的意思是說:史塔克飛天遁地耍帥,靠的可不是漂亮的金屬外殼,而是一連串精密的軟體技術。

太天馬行空?

那中和一下:鋼鐵人不會只存在電影中,正在被軟體慢慢吃掉的這個世界,也意味著真實的鋼鐵人正在被設計研發。

這是事實。不只是 Moto 或是惠普,幾乎每一個產業的龍頭公司,正無一避免地,要碼努力轉型為軟體公司,或者,等著被新興的軟體公司吃掉。

Andreessen 列舉很多正在發生、而且其實我們一點也不陌生的實例!

書籍市場:Amazon 網路書店,軟體公司。

強大的軟體研發能力,Amazon 不單純賣書,而是研發、銷售電子閱讀器、賣精準的書籍推薦資訊,在 ipad 強力攻勢下,還有辦法立刻做出 Kindle App 軟體端上 App market 讓使用者免費下載。就在 amazon 把內容都變成軟體的同時,美國第二大的連鎖書店 Borders 卻因為沒搞清楚軟體正在吃掉實體書籍市場,累積鉅額虧損 10 億美金而在 2011 年聲請破產。回頭看 2001 年,短短 10 年前,Borders 才因為認為「電子書」(即軟體內容)沒有策略重要性,而把整個電子商務服務交給 Amazon 呢。

影音市場:Netflix 線上租片,軟體公司。

Netflix 在美國把百視達打得抬不起來頭來,已經是老掉牙的故事了。時代華納、美國最大的有線電視服務業者 Comcast,現在全都忙著轉型為軟體公司。不這麼做,他們沒辦法把影音內容從 Cable 線轉移到 iphone 或是平板電腦上。至於音樂出版產業,目前全球最大的音樂通路品牌 Apple itune、線上音樂串流服務 Spotify、Pandora 線上廣播服務,不用多解釋,全部都是軟體公司。

遊戲娛樂市場:Zynga、Rovio,還有,是的。Disney,都是軟體公司。

目前成長最快的娛樂服務公司是誰?做農場遊戲的 Zynga,做 Angry bird 的 Rovio,營收數字每年成長超過一倍。他們當然也是軟體公司。至於老牌娛樂龍頭 Disney 呢?如果不是老早就買了動畫軟體公司 Pixer,可能動畫領域已經聽不到 Disney 的名字了。

書籍、影音、遊戲娛樂,這是軟體能力的問題,不是內容製作的問題。

攝影產業:Kodak 一時不察,市場就這麼無聲無息的,被 Flickr、Shutterfly、Snapfish 一步步吃掉了。

廣告與通路產業: 全球最大的通路是誰?答案是做搜尋軟體的 Google。點擊 Google 廣告,連到商品購買頁,刷卡,兩天後,商品就躺在你家郵箱裡。Groupon、Foursquare… 更多新創軟體公司,正搶著加入這個新的電子商務通路陣營,而且市場規模都很驚人!

廣告、通路,這是軟體能力的問題,不是創意或金融付款的問題。

電信 產業 全世界成長最快的電信公司是誰?答案是做網路通訊軟體的 Skype(最近以 8.5 億美元的價值,賣給微軟)。在 Skype 蒸蒸日上的同時,美國第三大電信商 CenturyLink 正面臨傳統業務營收一年衰退一成的窘境。至於前二大 AT&T 和 Verizon 則是靠著 Apple 和其他智慧手機製造商的配合,稍微穩住江山。

電信,還是軟體能力的問題,不是通信技術的問題。

人力仲介產業:LinkedIn 是目前美國成長最快的人力仲介服務公司,使用者可以隨時隨地修改自己的履歷資料,隨時通知雇用者,運用軟體服務的特性,市場預估 LinkedIn 有機會吃下高達 400 億美元的市場。

人力仲介,這是軟體能力的問題,不是會員人數的問題。(是啊!104 的問題真的不在一堆數字競爭者。)

更多看似只跟「實體」有關的產品,也逃不開軟體服務商的蠶食。沒有軟體, 汽車業 做不出引擎控制系統、自動安全防護、車上娛樂或是 GPS 導航。全球最大實體通路渥爾瑪幾乎無敵的倉儲管空和全球物流管理,也是靠早早切入軟體服務而領先同業。

再來看更「傳統」的 石油業農業 。前者靠軟體技術挖掘更多礦產來源。後者靠軟體技術,透過衛星分析土壤性質,計算單位面積產量。

金融業 更經典了。網路銀行、跨行交易…現在我們找不到不應用軟體的金融服務了。 國防工業 ,在這個時代,你能想像沒有配備通訊軟體的軍備嗎?剛剛就說過了,鋼鐵人可不只是一堆金屬片組合在一起就能飛天遁地。

Companies in every industry need to assume that a software revolution is coming. This includes even industries that are software-based today. 任何產業任何公司,都得假設自己正面臨軟體革命!包含那些本來就在做軟體的公司。

回頭想想就知道 Andreessen 的警告多麼有道理。微軟和甲骨文,這幾年被 Apple、Google 還有眾多新興的創新軟體服務公司打得鼻青臉腫,有些威脅還來自於看來完全不相關的服務。

Intel 和 HTC 的員工都搶著說自己是軟體公司了!  這股趨勢夠明顯了吧!

最後,來看一下鋼鐵人的飛天帥勁吧!

 

資料來源:WSJ, 圖片來源:Doblu)