側記 COSCUP:硬體大廠終於正眼看開放原始碼了

讓我們來猜一下,如果 2012 年的世界末日沒有來的話,明年的開源人年會 (COSCUP,Conference for Open Source Coders, Users and Promoters),會有多少硬體大廠力挺?

台灣的開源碼社群年度盛事 COSCUP,在昨天風光落幕,吸引了超過一千位軟體開發和使用者參加。一樣的熱血沸騰,一樣的沸沸揚揚。不過這一次,還多了一點山雨欲來的味道。

答案就是 Open Hardware!在週六的開場,Arduino 共同創辦人 David Cuartielles 言明開源碼已經從軟體入侵了硬體。

這可不是社群在自嗨而已。對我這樣一個跑過硬體、也跑過軟體的媒體人而言,到一個活動現場,最會注意到的是與會者的背景,這至少預示了在未來一年,整體產業的發展走向。如果是英特爾和 IBM 這類的科技大廠,那更是看到了未來五到十年。不要忘了,英特爾早就講了行動電腦的概念,只不過最後被 iPhone 整碗捧去。

沒有錯,這一次 COSCUP 的三間鑽石級贊助商之中,除了致力開發 Android 裝置上開源碼應用程式的 OxLab 以外,另外兩間不是用開源碼寫防毒程式的趨勢科技,不是推出開源碼影片格式 WebM 的 Google,而是英特爾和宏達電(HTC)!兩間硬體廠商!

前所未見。去年的 COSCUP 鑽石級贊助商只有一間,就是諾基亞。前年有四間:KKBOX、Canonical、Pixnet,另外一間唯一的硬體商是昇陽,不過那也是因為昇陽擁有了 Java。這一次英特爾和宏達電會來,尤其是英特爾,其實就代表了在開源碼的世界,正在進行一場典範轉移:手持裝置的硬體規格和效能的重要性,越來越不是一較高下的武器了,而是裝置上面的應用。

養最多軟體人才的台廠宏達電,和已經推出軟體商店 AppUp Center 的英特爾,都卡好位子了。接下來要問的,其他的品牌硬體廠商準備好了嗎?

(圖片來源:techbang