這是怎麼一回事?當今個人電腦銷售盟主HP竟然也宣布要退出PC市場,將如Motorola把公司一分為二一樣,把個人電腦與行動裝置部門分離成獨立公司!同時間又決定花117億美元併購英國軟體公司Autonomy,整個事件被認為是2005年IBM把個人電腦事業賣給聯想,轉而專注軟體與服務一模一樣。

這一切當然可以推給蘋果公司,或者是Steve Jobs。在iPod跟iTunes收入勝過Mac、在推出iPhone並把公司名字中的「電腦」拿掉時,蘋果公司就已經宣示時代已經變了,絕對不是今年iPad 2發表時說的後PC時代才開始變化。

Google也早就知道,才會併購Android,Eric Schmidt也才因此退出蘋果的董事會。HP也知道,所以去年才會買下Palm,可惜這一年可以說是空轉。而Google買下Motorola這件事,可能是逼迫HP思考PC、Palm或者說是WebOS將來的角色,才會有此決定。

第一名會想離開的原因很簡單,競爭激烈、毛利低。HP個人電腦部門營利率僅5%左右,其他部門則是12%至15%,所以是個雞肋,食之無味,棄之可惜!

Agnes呼籲HP該擁抱雲端,HP企業端業務我不清楚,但我認為HP印表機部門做的很好,一年前就提出雲端列印的解決方案,只要支援email的設備都支援。

也許您還不認為PC過時,蘋果也不可能統治世界。筆者會同意後者,蘋果一向只製造有利潤、好用的產品,市場佔有率不是他們的目標。但當iSuppli預估2013年上網主要設備將從PC轉到其他設備時,請體諒筆者爭取無限制3G流量的心情。不管是PC時代還是後PC時代,我三年前就進入隨時連線的時代,我很難想像自己怎能忍受流量限制的半殘狀況。

以下列出此事件相關數據:

  • HP WebOS部門

TouchPad據說生產了25萬部,實際銷售2萬多部,從開始銷售到宣布停止發展只有49天,比微軟的KIN手機多一天。Pre 3、Veer則缺乏相關銷售數據。

收購一年來約產生三億美元虧損。

業界評估Palm約有1600到4000個專利,業界評估HP取得專利成本約為每個75萬美元,Google則以每個55萬美元從Motorola中取得。

HP表示將持續開發WebOS,甚至授權給其他廠商。

有人建議宏達電買下WebOS及Palm的專利。

  • 250+12

HP在2002年以250億美元併購康柏電腦,2010年以12億美元併購Palm。

  • PC部門獨立後…戴爾在Twitter上建議取名為康柏電腦!

圖片來源:maciverse