雖然早就預計,HP有一天一定會賣掉個人系統事業群 (Personal Systems Group;PSG) 。不過聽到這個消息,還是讓人不勝唏噓。

此一時,彼一時。在2004年12月8日聯想集團宣佈並購 IBM 全球個人電腦部門時,台灣HP還喊出「連想,都不要想」的宣傳口號,想要趁勢搶下IBM的個人電腦用戶。將近10年之後,HP卻宣布考慮分割或者出售個人系統事業群,成為本週繼Google併購摩托羅拉行動部門,第二個業界的震撼彈。

雖然HP想切割掉個人電腦事業,一點都不令人意外。個人電腦的毛利本來就不高,HP沒有必要一直和宏碁、華碩和聯想這些低價搶市的競爭對手攪和—尤其,和旗下另外兩個事業群相比:金雞母的科技影像列印事業群 (Imaging & Printing Group; IPG)和企業業務事業群(Enterprise Business),個人系統的獲利能力遠不如前者,更顯得它的可有可無:利潤不高就算了,又賺不到後續高昂的服務費用,以及生生不息的耗材營收。

這也是為什麼,市場上會一直盛傳,HP的電腦部門,遲早有一天會賣給三星。

不過,HP要脫手個人電腦事業,箇中原因除了低毛利以外,更大的原因還是因為,PC產業已經進入了典範轉移:硬體廠商能做的真的不多了,而且還都是代工廠一手包辦設計和製造,大多數的人已經不比規格,整個科技產業的重點都在後端,也就是所謂的雲端。

當一個產業的領先者,願意摘下頭上的王冠,就代表了這個產業已經沒有戀棧的價值。IBM和HP,這兩個在1980年代,一手打出PC市場的業者,一前一後的離開,宣告了個人電腦產業不再是個看重技術研發的所在,個人電腦的終端很難再有新意。它們決定把市場讓給,把電腦當作計算機一樣大量、低價、沒有差異化在賣的玩家。

這樣想一想,IBM真的很有遠見。早在2002年,Sam Palmisano接任IBM執行長時就說了,要放棄低毛利的硬體業務,所以當年度把硬碟業務賣給了日立公司;緊接著將PC製造業務賣給了Sanmina-SCI 公司,IBM自己自己專注於研發。

最後,最多人知道的故事,才是IBM賣掉了個人電腦部門。

現在我們可以猜的是,到底是三星還是聯想,會買HP PSG?

(圖片來源:africanet