Ustream App 免費上架,一台 iPad 就能經營電視台,個人行動直播內容大戰白熱化!


▲ iPad 上的 Ustream 介面

最近網路實況服務紛紛在 App store 上架,宣告個人化網路電視台的未來內容趨勢大戰,已經在平版電腦上開打。

Ustream 慢工出細活,終於在昨(26)日開放支援 iPad 的 APP,實況品質流暢,介面簡單實用,令人耳目一新,而且免費!相對於 Ustream 令人驚艷的表現,日本 NicoNico 最早進軍 App 但是偏安鎖國,幾乎只專注於日本國內的內容服務。Justin.TV 目前只有 iPhone 規格的 APP,叫價 9.99 美元,實況品質叫人扼腕。

什麼是個人化網路電視台?打開電腦上的 Webcam,立刻就能讓全世界的網友看見你電腦螢幕上發生的事情。或者是,你曾經在網路上看過 貝塔杯 星海爭霸的轉播賽?美國金髮正妹期末考前 K 書無聊,也會開實況叫大家來陪讀。

網路打破傳統「電視台」的概念,製作影視節目的門檻越來越低,幾乎零成本,人人都可以開設屬於自己的電視台。各個企業、非營利團體也不需要電視台了,大型如宇多田光的暫別演唱會、 NASA 太空梭最後的發射任務、美國總統競選期間的實況政策對談,就連 紅色月全蝕 也可以來一場天文奇觀的網路轉播。

日本新一季爆紅的的動畫作品 Tiger&Bunny,在電視台播完後,還會上 Ustream 經營自己的頻道,可惜鎖了外國 IP,只有日本國內可見。

目前幾個台灣較知名的實況服務網站分別是 Ustream、有中文介面的 Justin.TV、以及唯一憑著超過百萬付費會員經營獲利,並且培養出藝人模式的日本 NicoNico。

Ustream 自 2010 年獲得 Softbank 七千五百萬美金的投資後,開啟網路電視的內容大戰,第一個戰場在日本已經打得如火如荼。昨天剛釋出的免費 APP 更是讓所有使用者驚艷不已!台灣的網路速度終於跟上國際腳步之後,是要作壁上觀,還是開始加入這場未來內容的趨勢大戰呢?