上週末ITC初判宏達電侵犯蘋果公司兩條專利,週一(7/18)宏達電果然成為股票市場焦點,雖然公司祭出庫藏股的大絕招,終場仍以871元作收,900元關卡失守。

除了股市動態之外,觀看媒體解讀這個案件也頗有樂趣。

首先,蘋果控告宏達電成立的兩條專利是:
美國專利編號5,946,647:「在電腦產生的資料結構上執行動作的系統與方法。」
美國專利編號6,343,263:「針對序列傳輸資料的即時訊號處理系統。」
各媒體對這兩條專利的看法就不同,國外媒體大都認為Android系統很難躲過這兩個專利,也質疑宏達電宣稱已經有辦法處理的說法,但也有媒體與證券公司說只有宏達電的專有軟體受到影響,並認同宏達電要繞過這些專利不難,多種看法分佈在兩極之間。

其次是蘋果的訴訟目的,大部分媒體都認同蘋果的目標是所有的Android廠商,蘋果也已經對摩托羅拉、宏達電、三星等Android產品提出訴訟,但到目前為止,看不出來蘋果公司有什麼能耐可以讓Android一擊斃命。

從以往案例來看,專利訴訟很少真的告到禁止對方產品銷售,大部分都以和解收場。而且連宏達電都能搬出S3來反制,摩托羅拉可是發明行動電話的廠商,搞不好翻一下自家專利資料可以拿出十倍的專利告回去!這會不會是蘋果公司聯手其他公司買下北電專利的真正原因?還是蘋果首席律師離職的真正理由?

所以我比較相信蘋果只是在恐嚇,尤其是沒有專利庫的新興廠商。當蘋果在數個專利上取得判例之後,會針對華為等中低價位的Android廠商進行訴訟,避免智慧手機市場如同當初的PC市場一樣,到處都是低價白牌廠商。就算這個目標無法達到,最差的狀況還可以跟微軟一樣,自家產品賣沒多少但可以收到一堆專利授權費用,還可以拉高智慧手機的終端售價,降低競爭廠牌的價格優勢。

從宏達電的立場來看,蘋果列出的專利只有兩個命中,應該是比預期的設想好很多了,買了S3、政府又請工研院找專利後援,專利官司未必會一敗塗地,加上該公司原本就有專利訴訟準備金,因此就算敗訴應該也不致對公司有太大的影響。

至於一些網友認為蘋果公司是專利蟑螂、要挺台灣廠商之類的,我覺得可以不必這樣激動。這幾年蘋果讓多少台灣廠商揚眉吐氣是有目共睹的,觸控、感應晶片、連處理器都可能要交給台積電生產,Macbook Pro、AIR、iPhone、iPad的外殼大部分是台灣生產的電腦車床雕刻出來,讓中部的機械業在這兩三年整個復興起來,蘋果公司對台灣經濟的貢獻度顯然不輸給宏達電。

專利蟑螂部分,沒錯,蘋果是申請一堆專利,也買很多專利,但到目前為止,還看不出用專利爛告的情況。除了微軟的視窗跟這次的智慧手機大混戰之外,蘋果公司很少拿專利告過誰。

這次智慧手機專利大混戰,混到到連媒體都不一定能清楚誰拿啥專利告誰。再說在商言商,今天告的你死我活,明天搞不好攜手合作!就如當初蘋果與微軟視窗案和解時,當微軟投資蘋果並承諾繼續生產Office for Mac時,搞的台下看戲的鄉民每個人都目瞪口呆!

當今Android發展最主要的問題,絕對是Google與甲骨文之間的Java訴訟,讀者可能以為PC上大家都可以免費安裝Java而認為Java不值錢,但實際上,每一支可以執行Java的手機都必須繳交授權費用給甲骨文!大家都納貢怎Android可以獨漏?這就是甲骨文必須咬著Android不放的理由!與這個問題比較來看,蘋果、微軟這些只能算是枝末小問題。

聲明:本人無蘋果或宏達電相關股票、基金,近五年內沒有購買或持有蘋果或宏達電產品,但目前手機門號為綁約轉賣iPhone中,使用的手機是一部很不滿意但勉強撐著的三星i5700。

建議參考閱讀:Apple 狀告宏達電,意在株連 Android 陣營?  Android發展的幾顆擋路石
圖片來源:Gizmodo