Firefox 用戶體驗工程師帶著 60 歲的 Joe 初次體驗電腦

某日 Jennifer Boriss ——一位火狐瀏覽器的用戶體驗工程師——來到一個商場隨機尋找用戶來體驗他們的新產品。在矽谷這個科技怪胎輩出的地方,她預計會遇到大批的電腦迷。 不過,今天她的第一個研究對像是一位 60 歲的餐館工作人員 Joe。 於是,他們在商場內的美食街開始了他們的對話。

他們的談話從 Joe 之前對網絡的經歷開始。 當 Joe 告訴 Jennifer 他從來沒有碰過電腦的時候,Jennifer 異常興奮,此人對於網絡一無所知,隨之帶來的也是毫無偏見的,基於本能的看法,或許能得到相比骨灰級老鳥們更加寶貴的收穫。

首先,Joe 嘗試了微軟的 IE,過程並不順利:

Jennifer:“Joe,讓我們假設這樣一個場景,你坐在電腦前面,想要找一家當地的餐廳去吃飯。”

Joe:“但是我不知道該如何去做?”

Jennifer:“你為什麼不去點那個按鈕呢?”

Joe:“什麼按鈕?用什麼點?我真不知道該真麼做,我以為它(電腦)會提示我做些什麼。

Joe 的用戶體驗在基於 MacBook 的火狐上也類似,蘋果的“幫助”菜單只會讓事情變得更複雜,具有諷刺意義的是,當你對電腦一竅不通的時候“幫助”菜單只會讓你愈發迷糊。

幸運的是,Joe 在谷歌的 Chrome 瀏覽器上有一些進展。 通過展示歷史瀏覽記錄的主頁,Joe 成功登陸上了 Yelp 網站,但之後 Joe 決定放棄了繼續探索的努力。

我們可以去說這都是 Joe 的錯,因為在這個祖父輩都普遍使用 iPad 的日子找到這樣的人的機率就像在商場裡發現來自亞馬遜原始部落的人那麼稀有。 但是,這也給我們帶來了一些啟示,儘管所有用戶體驗都是在強調簡單易用(蘋果),但是對於沒有任何電腦背景的人來講,這還是一個完全的外星世界。 我們所有的調查,分析,設計都是基於用戶有了一定的先驗知識的情況下產生的。 例如,如果用戶從來沒有用過磁片,他怎麼能從本能上反應出 word 上磁片圖標代表的是儲存?

最終,Jennifer 還是成功的幫 Joe 設置了一個 Gmail 賬戶,起碼 Joe 沒有在這項調查中受到太大的打擊。 當被問到為什麼他想要 Gmail 賬戶時,Joe 解釋說,假如沒有 email 賬戶他沒有辦法註冊他最喜歡的麵包房的積分卡活動。 至少,這些傳說中的折扣讓 Joe 獲得了些許的安慰。

(via: Gizmodo