Apple 狀告宏達電,意在株連 Android 陣營?


簡單來說,宏達電(HTC)會挨告,是因為樹大招風 。不過其他採用 Android 作業系統的裝置廠商們,最好把皮繃緊一點。因為隨著 Android 的聲勢越來越大,是非也會越來越多。

我們把時間軸拉長就可以看到,和 Android 的人氣一起高漲的,就是官非。在智慧型手機市場積弱不振的微軟,先開了第一槍:宏達電在去年就和微軟簽訂未揭露金額的專利保護協議。其他採用 Android 作業系統的平板裝置,也難逃一劫:例如 General Dynamics 和 Velocity Micro。Barnes & Noble 現在則正在針對微軟今年稍早提出的電子書侵權一案訴訟。

某方面來說,蘋果也算是未卜先知。該公司和宏達電的專利訴訟官司從去年就開始進行。隨著今年第一季,宏達電在北美市場擠下了蘋果 iPhone 和 RIM 的黑莓機,勝訴的判決對蘋果來得正是時候。讓蘋果有機會壓下宏達電的氣燄,提高後者進入北美市場的門檻。

市場當然不用危言聳聽,斷言 Google 將會大幅受挫。不過如果 Android 陣營的業者,以為可以隔岸觀火,那也好傻好天真。因為,做為一個開放原始瑪作業系統,Android 開放彈性的另外一面,就是各家廠商各自為政,沒有像其他作業系統一樣,有一個有力的主事者,例如 Windows 的微軟和 Symbian 的諾基亞。因此在各自開發 Android 作業系統之上的驅動程式和應用程式時,難免掛一漏萬,有機會踩到地雷。更甚者手上根本沒有專利。

「蘋果找上宏達電,最大的目的就是殺雞儆猴。現階段也是宏達電對蘋果最有威脅,」IDC 個人運算研究部資深產業分析師嚴蘭欣說。

更慘的是,還有可能一起翻船。原因就在於,蘋果控訴宏達電侵犯的兩項專利,有太多可議空間。有網友就指出,一項專利是有關通訊的資料與裝置抽象化和即時處理,沒有提到任何演算法。另外一項專利是關於資料結構的處理,也沒有提到任何演算法。換言之,這種所謂的專利一點也不專,太容易就被牽連。舉例來說,這兩項專利「剛好」也是蘋果和摩托羅拉及諾基亞之間的爭議。倘若宏達電後續的上訴未果,未來株連的 Android 廠商將會越來越多。

後面還有好戲。先前一票廠商:包括蘋果、易利信、微軟和 RIM 等業者組成的聯盟,之所以會用 45 億美元的天價,競標走 6,000 項的北電 (Nortel) 專利,就是因為北電坐擁了太多電信技術方面的專利。Google 的競標失敗,意味著 Android 陣營日後要面對的專利侵權危機,將更加嚴峻。

那麼 Android 廠商要如何解套自保呢?答案恐怕是購買更多的專利來反告,就像宏達電買下威盛的子公司 S3,看上的就是後者手上的 5000 多項專利。

在台灣品牌廠商紛紛走向國際,並且開始大放異彩。和惠普打過專利官司的宏碁董事長王振堂,給了一個前車之鑑:

專利就是武器。有買有保庇。

台廠還是小心點好,因為蘋果的下一波苗頭,免不了對準平板來著。

 

根據 IDC 今年第一季的市場報告,在全球智慧型手機市場的佔有率,諾基亞還是以 24.3%的成績佔據第一名。緊接著是蘋果 iPhone 的 18.7%。RIM 跌到 14% 。三星是 10.8%,宏達電則從 8.5%上升到 8.9%。